تعظيم الدور الغذائى والصحى للبقدونس

الملخص:
تم دراسة تحسين الدور الغذائى الصحى للبقدونس كمصدر للكثيير من مفردات الجهاز المضاد للاكسدة البيولوجية وحدة أو عند أضافة مضادات أكسدة مكملة من مصادر أخرى وتغذية فئران التجارب المسنة ، تم تقسيم الفئران الى اربع مجموعات (الكونترول) (غذاء متوازن) ،المجموعة الثانية تم تغذيتها على غذاء محتوى على الكولسترول وأضافة الصويا أكسترودات 20%، المجموعة الثالثة تم تغذيتها على غذاء محتوى على الكولسترول وأضافة بذور عباد الشمس 20%، والمجموعة الرابعة تم تغذيتها على غذاء محتوى على الكولسترول وأضافة خليط من الصويا أكسترودات و بذور عباد الشمس 10% لكل منهم وتم أضافة خليط من المستخلص المائى لكل من البقدونس والفجل الاحمرالى ماء الشرب (البزازة) بنسبة 10% لكل منهم طول مدة التجربة وكانت مدة التجربة شهر ومتابعة تأثير هذة المكونات على الدهون الكلية وبعض مكونات جهاز المناعة، ويركز هذا المكمل الغذائى على عمل كوكتيل غذائى يحتوى على الكروتينات وفيتامين هاء، ج بالاضافة لعنصر السلينيوم وقد أظهرت النتائج أن النظام التكميلى من الغذاء يلعب دورا هاما فى ضبط ليبيدات الدم وأعادة أفرازات البروتينات المناعية رغم رفع كولسترول الدم ويمكن القول أن الدور الغذائى والصحى للاغذية الغنية بمضادات الاكسدة تعمل على دعم جهاز المناعة وخفض الدهون.
سنة النشر 2012
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    مها محمود معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
نوع المنشور دورية