إنتاج العصائر الغير تقليدية من المصادر الطبيعية

الملخص: هناك عناية فائقة لعصائر الفاكهة والخضروات لذا فإن هذه الدراسة هي محاولة لإنتاج عصائر فاكهة غير تقليدية بعد خلطها بنبات الطرطوفة ذات القيمة الغذائة المتوازنة حيث أن الانيولين من نبات الطرطوفة من المواد التي تشجع نشاط الخمائر الحيوية ويساعد على زيادة امتصاص العناصر الهامة بالمعدة وبعد خلطة بعصير الجوافة والبرتقال محل الدراسة أيضا وقد تم تجهيز ستة خلطة من البرتقال والجوافة كل على حدا ن الطرطوفة وفي هذا البحث تم تسجيل جميع الخلطات التي حازت إقبالا عاليا وتخزينها على درجة حرارة الغرفة 25±2°م مدة ثلاثة شهور والتي تم تقدير المكونات الطبيعية والكيميائية وكذا تم التعرف على التركيب الكيميائي للطرطوفة والبرتقال والجوافة مثل الألياف الغذائية والكربوهيدرات الكلية بالإضافة إلى محتواها من الفيتامينات والمعادن وقد ثبت من خلال البحث أن نبات الطرطوفة يحتوي على( 69.84% ) أنيولين (76.35%) كربوهيدرات كلية (8.14%) بروتين و (7.36%) ألياف ، هذا بالاضافة إلى أحتواء كل من الجوافة والبرتقالل على 288-36ملجم/100جم حمض الاسكوربيك على التوالي وقد دلت النتائج المتحصل عليها إلى أن الطرطوفة تحتوي على كمكيات كبيرة من الكربوهيدرات الكلية (76.35%) عن تلك الموجودة في عصير الجوافة (14.3%) وعصير البرتقال (11.5%) ، وقد وجد أن الفوسفور- الحديد – الماغنسيوم هي المركبات السائدة في نبات الطرطوفة بنسب عالية إذا ما قورنت بعصير الجوافة. كما ظهر من خلال النتائج المتحصل عليها أن عصير الجوافة كان غنيا بحمض الاسكوربيك والالياف الغذائية والكربوهيدرات الكلية والبوتاسيوم والفوسفور والماغنسيوم بمقارنتة بعصير البرتقال .
سنة النشر 2012
صفحات 491-506
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمد رمضان مسعود معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
نوع المنشور دورية