دراسة الخواص الريولوجية لمستحلبات بعض الصموغ المستخدمة كأغشية صالحة للأكل

الملخص: تم إعداد ثلاثة مستحلبات غذائية من الصموغ: الزانثان والجوار والكربوكسي ميثيل سيليولوز (CMC) بتركيزات 0.25 ، 0.50 ، 1.00 ، و 1.5 % . وتمت دراسة الخواص الريولوجية عند معدل قص ثابت (27.9 ث-1) و معدل قص متزايد (9.3 – 93.0 ث-1) بإستخدام جهاز بروكفيلد لتقدير اللزوجة وذلك عند درجات حرارة 30 ، 40 ، 50 ، و 60 ?م. وتتأثر اللزوجة بزيادة تركيز الصمغ و درجة حرارة القياس. وبإستخدام تحليل الإنحدار لدراسة مدى موائمة البيانات الريولوجية لهذه المنتجات لأحد النماذج المعروفة (نيوتوني - بنجهام – كاسون – المعادلة الأسية – هيرشال/بالكلي) والتي تستخدم لتوصيف خصائص الموائع الغير نيوتونية. وكان أنسب النماذج هما هيرشال/بالكلي و المعادلة الأسية. ويمكن توصيف خصائص هذه المستحلبات بأنها غير نيوتينية، وتنخفض لزوجتها بزيادة إجهاد القص الواقع عليها ولا تبدأ في التدفق إلا بعد بذل جهد يفوق إجهاد الخضوع الخاص بها. وتتوقف لزوجة هذه المنتجات حسب نوع الصمغ المستخدم ونسبة تركيز الصمغ ومعدل إجهاد القص و درجة الحرارة التي يتم عندها القياس. وجدت حركة التباطؤhysteresis مع مستحلب صمغ الجوار وليس مع CMC.
سنة النشر 2015
صفحات 162-177
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt . J. of Appl. Sci.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    أسرار يس إبراهيم محمد معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
    حسام الدين أبو العنين معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
نوع المنشور دورية