الإنتاج الفطرى لمضادات الاكسدة باسنخدام مخلفات لبن فول الصويا

الملخص: الهدف من هذه الدراسة هو تقييم إمكانية استخدام وتحسين الخصائص المفيدة من مخلف (الاوكارا) وزيادة نسبة مضادات الاكسدة لها بالاضافة إلى تقسيم نشاطهم المضاد للميكروبات الممرضة السالبة والموجبة لجرام من السلاسلات البكتيرية الممرضة والفطريات الممرضة. تم قياس انتاج السموم لهم فوجد أن سلالة واحدة منتجة للسموم الفطرية ثم تقدير الالفا والاوكرا توكسين لها باستخدام HPLC فثبت انها خالية تماما . تم تعريف هذه السلالة انها trichoderma harzianum تم زيادة نشاط مضاداتالاكسدة للاوكارا باستخدام سلالة trichoderma harzianum وسلالة غذائية وهى Aspergillus oryzea بتطبيق عملية التخمير فى الحالة الصلبة .
تم استخلاص مضادات الاكسدة باستخدام عدة مذيبات مختلفة (الماء ، الإيثانول ، ميثانول ، اسيتون ، داى إيثيل إيثر) وذلك بعد عشرة أيام من الانتاج . وتم تقدير التركيب الكيمائى للاوكلرا المخمرة مقارنة مع الاكارا الغير مخمرة ووجد ان التغير فى بعض مستويات القيمة المضافة كان نتيجة للتخمير الصلب والزيادة فى محتوى البروتين وصلت إلى 10% - 11% من الوزن الرطب للمعاملات ويحتوى الرماد 2.4% - 2.6% فى المعاملات الاوكارا المخمرة أكثر من المعاملات غير المخمرة ولكن محتوى الدهون ، الألياف سجلت إنخفاض فى جميع المعاملات. وبقياس مضادات الأكسدة والفينولات وجد ان هناك زيادة فى أنتاجيتها أقناء التخمر ووجد ان المستخلص المائى (43.8%مل جرام) من الجليك اسيد يعطى اعلى انتاجية يليه الايثانولى (21.3%) وأقلهم إنتاجية كان داى ايثيل إيثر (7.3%) وأعلى إنتاجية كانت فى اليوم الخامس من التخمر وذلك باستخدام سلالة trichoderma harzianum وسلالة غذائية Aspergillus oryzea .
وتم تقدير كمية الفينولات والأيزوفلافون والفلافنويد باستخدام HPLC وذلك للمستخلص المائى والإيثانولى لكل من الاوكارا المتخمرة بسلاله trichoderma harzianum والاوكارا المخمرة بسلالة Aspergillus oryzea الاوكارا غير المتخمرة بالمستخلص المائى والإيثانولى واتضح ان الاوكارا المخمرة بواسطة Aspergillus oryzea أعلى إنتاجية.
وبدراسة تأثير المستخلص المائى والإيثانولى للاوكارا النتخمرة باستخدام سلالتى Aspergillus oryzea and trichoderma harzianum على البكتريا الممرضة والفطريات وجد ان المستخلص الإيثانولى للاوكارا المخمرة بواسطة Aspergillus oryzea اعطى اعلى تثبيط للميكروبات الممرضة وذلك مع السلالات الميكروبية الأتية :
Eschrichia coli, Salmonella typhimurium, (سالبه لجرام) Bacillus cereus, Staphylooccus aureus (موجبة لجرام) والفطريات مثل Aspergillus niger نوع واحد من الخمائر Candida albicans .
سنة النشر 2015
صفحات 847 – 866
أسم المركز
اسم الجريدة Int. J. Curr. Microbial. App. Sci.,
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    مى محمد مجدى نعيم معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
    يسرية محمد شتية معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
    سميرة سعيد محمد معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
نوع المنشور دورية