الأستفادة من بعض المصادر النباتية الطبيعية فى أنتاج مشروبات للأطفال

الملخص: أجريت هذه الدراسة بغرض بحث إمكانية إنتاج بعض خلطات من المشروبات الشعبية الطبيعية بنسب مختلفة ومقارنتها بتلك المشروبات فردياً كلاً علي حدة بدون أي خلطات. وقد تم إستخلاص هذه المشروبات وتصنيعها من مصادر طبيعية نباتية معروفة والشائعة لدي جموع المستهلكين مثل الكركدية والتمر الهندي والدوم إضافة الي ذلك تهدف هذه الدراسة الي تحديد وتقييم مدى قابلية تلك المشروبات وخلطاتها لدي جموع المستهلكين (عينة ممثلة من المستهلكين خاصة أطفال المدراس هم الفئات المستهدفة والمستهلكة لتلك المشروبات ) كما أن تأثير التخزين علي -18 م لمدة 6 شهور علي كل من الخصائص الطبيعية والكيماوية لتلك المشروبات وخلطاتها كان أيضاً محل إهتمام البحث وعلي أي حال ثبت من خلال النتائج المتحصل عليها من خلال تلك الدراسة أن خلطات المشروبات بنسبة 1:1 ( كركدية : تمر هندي ، كركدية : دوم، تمر هندي : دوم) كانت أكثر تفضيلاً لدى المستهلكين من المشروبات الفردية التي صنعت بدون أي خلطات كما ثبت ايضاً ان التخزين علي درجة حرارة -18 م لمدة 6 (ستة ) شهور لم يكن له تأثير ضار أو محدثاً لأي تغييرات غير مرغوبة علي خصائص الجودة المختلفة لتلك المشروبات التي تم تخزينها.
ومن هذه النتائج يمكن إستخلاص أنه من الممكن ومن الوجهة الصحية الإقتصادية إنتاج مشروبات طبيعية بخلطات معينة لتحظى بقبول عالي لدى المستهلكين حتى يشجع علي الحد من إستهلاك مشروبات أخرى مضاف إليها الملونات الصناعية والكيماوية التي من المؤكد أنها ليست آمنة للأطفال.

سنة النشر 2010
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt J. Agric .Res
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية