تأثير التغذية بزيت الكانولا والكتان على مستوى الدهون الكلية والجليسريدات الثلاثية ووظائف الكبد والكلى فى سيرم فئران التجارب.

الملخص: تم عمل تجربة تغذية علي فئران التجارب باستخدام زيت الكانولا صنفى (باكتول– سرو 4) بالإضافة إلي زيت الكتان وتم تقسيم التجربة إلي جزئين حيث تم دراسة تأثير هذه الزيوت علي الفئران الطبيعية والفئران المصابة بارتفاع نسبة الكولسترول وتم تغذية فئران التجارب لمدة ستة أسابيع علي كل من زيت الكانولا (10% صنف باكتول, 10% صنف سرو 4) وكذلك 10% زيت الكتان (صنف سخا 2) وتم استخدام زيت الذرة كنترول.
حيث تم دراسة تأثير التغذية بزيت الكانولا والكتان على مستوى الدهون الكلية والجليسريدات الثلاثية ووظائف الكبد والكلى فى سيرم فئران التجارب.وكانت أهم النتائج كا يلى:-
كانت هناك زيادة معنوية في مستوي الدهون الكلية لسيرم الفئران الطبيعية علي مدار التجربة . أما مستوي الدهون الكلية في سيرم الفئران المصابة كان مرتفعاً, ثم بدأ ينخفض تدريجياً بعد بداية التغذية بالزيوت المختلفة, وكانت أقل نسبة للمجموعة التي تغذت علي زيت الكتان.
وجد أن زيادة مستوي الجلسريدات الثلاثية في سيرم الفئران الطبيعية كانت زيادة معنوية علي مدار فترات التجربة مقارنة مع الكنترول, أما مستوي الجلسريدات الثلاثية في سيرم الفئران المصابة كان مرتفعاً, ثم بدأ ينخفض تدريجياً بعد بداية التغذية بالزيوت المختلفة, وكانت أقل نسبة للمجموعة التي تغذت علي زيت الكانولا (صنف باكتول).
عدم وجود فروق معنوية في سيرم الفئران الطبيعية التي تغذت علي زيوت الكانولا والكتان في وظائف الكبد ((ALT and AST. بينما كانت هناك فروق معنوية في وظائف الكبد في سيرم الفئران المصابة بعد بداية التغذية علي الزيوت المختلفة.
عدم وجود فروق معنوية في سيرم الفئران سواء الطبيعية والمصابة التي تغذت علي زيوت الكانولا والكتان في وظائف الكلي (الكرياتينين واليوريا).

سنة النشر 2010
صفحات 23-33
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية