تتبع نقاوة زيت الزيتون بإستخدام التقييم البيولوجى الجزيئى بواسطة DNAوالتحليل الحرارى بواسطة DSC واستخدام ECN42

الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى استخدام بعض الطرق لكشف غش زيت الزيتون لتتبع نقاوته حيث تم خلطه مع زيت دوار الشمس بتركيزات 15,10,5,1 % وتم تتبع خصائص الزيت من حيث ?K ,K270 وتركيب الأحماض الدهنية والأستيرولات و ECN42 هذا بالإضافة إلى استخدام التحليل الحرارى (DSC) الذى يوضح بعض التغيرات فى التركيب ويظهر غش زيت الزيتون البكر من خلال منحنيات التسخين والتبريد. علاوه على ذلك تم استخدام DNA كأداة للتميز بين الزيتون النقى والزيت المغشوش بزيت دوار الشمس.
وقد أوضحت النتائج ان استخدام الأمتصاص عند K270 قادر على كشف غش الزيت الزيتون بزيت دوار الشمس عند تركيز 5% بينما كان من الصعب الكشف عن غش زيت الزيتون عن طريق تركيب الأحماض الدهنية إلا عن طريق محتوى الأحماض الدهنية Trans حيث كان محتواها أعلى من مواصفاي المجلس الدولى للزيتون عند مستويات 5,1% زيت دوار الشمس، بينما كانت محتويات?7-stigmastenol وCampesterol أعلى منمواصفات المجلس الدولى للزيتون لجميع الخلطات المقارنة بزيت الزيتون النقى المطابق للمواصفات . وأوضحت النتائج إيضا انه بأستخدام ?ECN42 امكن الكشف عن الغش عند مستوى 1% زيت دوار الشمس. كما اوضح التحليل الحرارى بواسطة DSC اختلافات فى الخواص والمنحنيات الحرارية لزيت الزيتون والزيت المغشوش بزيت دوار الشمس وأكدت إيضا النتائج ان تقييم DNA يمكن ان يستخدم كأداة فعاله للتميز بين زيت الزيتون النقى والذى تم خلطة مع زيت دوار الشمس عند مستوى 1%.
اى ان استخدام ,DSC ,DNA ?ECN42 قد نجح فى الكشف عن غش زيت الزيتون حتى مستوى 1% كما يمكن استخدامها كأدوات لكشف غش زيت الزيتون بالزيوت الأخرى.
سنة النشر 2012
صفحات 259-284
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية