تقيم ثمار الهجليج Del ((Balanites aegyptiaca L. كمصدر غير تقليدى للزيوت

الملخص: تمت دراسة التركيب الغذائى لثمار الهجليج (النوى واللب) وكذلك الخصائص الطبيعية والكيماوية للزيت المستخلص من النوى ودراسة تاثير الوجبة المدعمة بزيت النوى على ليبيدات الدم ووظائف الكلي والكبد لفئران التجارب كما تمت دراسة تاثير استخدام زيت النوى كمادة مقاومة لسرطان كلا من الثدى والمرئ والقاولون والكبد بطريقة سلفورودامين-ب . وقد اوضحت النتائج ان نوى الثمار يتميز بإحتوائه على نسبة مرتفعة من الزيت ( 47%) والبروتين (37.48%) والأملاح المعدنية ، وان الحامض الدهني السائد فى الزيت هو اللينوليك ( % 40.60) بينما يعتبر مركب بيتاسيتوستيرول هو المركب السائد فى تركيب الأستيرولات ( %21.53) فى حين يتميز اللب باحتوائه على نسبة مرتفعة من الكربوهيدرات (63.81% ) . كما اظهرت النتائج انه حدث إنخفاض فى تركيزات الكوليستيرول الكلى بعد 6 اسابيع من التغذية على الوجبة المدعمة بزيت نوى ثمار الهجليج فى حين ارتفعت مستويات الكوليستيرول عالى الكثافة بعد 3 و 6 اسابيع من التغذية مقارنة بمجموعة الكنترول . كما لوحظ ايضا انه لا يوجد تاثير معنوى على ليبيدات الدم او وظائف الكبد والكلي عند التغذية على الوجبة المدعمة بزيت نوى ثمار الهجليج.
سنة النشر 2012
صفحات 229-246
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية