التغيرات فى الخواص الحسيه وجودة زيت الزيتون اثناء تخزين الثمار على درجه الحرارة المنخفضه

الملخص: تم تخزين ثمار الزيتون صنف بيكوال وارب كوين تحت درجه حرارة منخفضه (5 ْم) لمده 10.5 ايام لدراسه التغيرات فى جوده الزيت وتركيب الاحماض الدهنيه والبولى فينولات والتوكوميرولات الكليه والثبات والخواص الحسيه للزيت المنتج منهم وايضا تم تخزينها (الثمار) لمده10.5 ايام على درجه الجو (27-30 ْم) لفحص التلف على درجه الحرارة المحيطه ومقارنتهم بالزيت المنتج من الزيتون الطازج وقت الحصاد.
لذلك قيمت جوده الزيتون على اساس الحموضه ورقم البيروكسيد والقياس فى منطقه الU.V على طول موجى 232 و270 نانوميتر والخواص الحسيه وكانت النتائج كالاتى:
• الزيت المنتج من الزيتون الطازج (صنف بيكوال)والمخزن على درجه 5 ْم لمده خمسه ايام ضمن حدود زيت الزيتون البكر الممتاز. بينما الزيوت المتحصل عليها من الزيتون المخزن على درجه حرارة منخفضه 5م لمده عشر ايام والزيوت المتحصل عليها ايضا من الزيتون المخزنه لمده خمسه ايام على درجه حرارة الجو (27-30 ْم) وصفت كزيت زيتون بكر ولكن جوده الزيوت المستخلصه من الزيتون المخزن على درجه حرارة منخفضه (5 ْم) لمده عشرة ايام كانت عموما اعلى من المستخلصه من الزيتون المخزن لمده خمسه ايام على درجه الحرارة المحيطه (27- 30 ْ م).
• كما وجد ان الزيوت المستخلصه من الزيتون المخزن على درجه الحرارة المحيطه (الجو) لمده عشرة ايام ضمن نطاق زيت الزيتون اللمبنتى.
• على الجانب الاخر الفينولات والتوكوفيرولات الكليه والثبات فى الزيوت المستخلصه من الثمار المخزنه على درجه الحرارة المنخفضه ( 5 ْم) نقصت بزياده وقت التخزين ولكنهم سجلوا نقص كبير جدا فى الزيوت المستخلصة من الثمار المخزنة على درجة الحرارة المحيطة بزيادة وقت التخزين مقارنة بالزيوت المستخلص من الثمار الطازجة وقت الحصاد .
• كما زاد حمض الأوليك فى الزيوت المنتجة من الثمار المخزنة على درجة الحرارة منخفة (5 ْ م) والمخزنة ايضا على درجة حرارة الجو ولكن نقص حمض اللينوليك فى الزيوت المتحصل عليها أى أن كان نوع التخزين بينما لا يكون هناك تأثير واضح لتخزين الثمار عموما على حمض اللينولينك فى زيوتها .
• يفضل اجراء دراسات مستقبلية تتعلق بدراسة خلط زيت الزيتون صنف أرب كوين مع زيت الزيتون صنف بيكوال أو غيرة لأنتاج ناتج زيت زيتون يتفق مع المواصفات العالمية من ناحية مستوى حامض الأوليك (55% ) وغيرة من الأحماض مثل البالمتيك واللينوليك ذلك لتعميق الاستفادة من الكمية المنتجة لزيت الزيتون صنف أرب كوين .
سنة النشر 2011
صفحات 829-843
أسم المركز
اسم الجريدة Minufiya J . Agric. Res. )
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية