|
طرق طبيعية لتوليد غاز الاثيلين لانضاج الفاكهة بأستخدام زيت فول الصويا
|
|
الملخص: من أجل تخليق غاز الاثيلين بطرق سهلة وطبيعية تم اللجوء الى طريقة تجزئة الأحماض الدهنية الغير مشبعة ، استخدام زيت فول الصويا ومجروش بدور فول الصويا فى وجود برادة الحديد وحمض الاسكوربيك كعوامل حفازة ، حيث تم أضافة 25سم3 من محلول فوق اكسيد الأيدروجين ( 30 % ) الى خليط من 50 جرام من زيت فول الصويا و 50 جرام من مجروش بدور فول الصويا فى وجود آثار من برادة الحديد وحمض الاسكوربيك فى حجرة مغلقة فى حجرة مغلقة دات ابعاد 2.2 × 1.80 × 2.50 متر واستخدام انابيب Kitagawa لقياس تركيز غاز الاثيلين حيث تراوح تركيز الاثيلين المنبعث فى جو الغرفة ما بين 450 – 1200 جزء فى المليون. وفى تجربة لمدة عامين متتاليين ( 2005 و2006 م) لاستخدام غاز الاثيلين المنبعث فى الانضاج ، تم تعريض جزء من ثما موز صنف ويليامز مكتملة النمو خضراء لتلك الغازات المنبعثة من معاملة زيت فول الصويا والجزء الآخر تم تعريضها للغازات المنبعثة من معاملة كربيد الكالسيوم ( المعاملة الشائعة الاستخدام ) لمدة 24 ساعة بالاضافة الى الثمارالغير معرضة لأى غازات ( كمعاملة كنترول ) ثم خزنت جميع المعاملات على 13ْم ورطوبة نسبية 90 % . أوضحت النتائج المتحصل عليها ان الغازات المنبعثة من زيت فول الصويا كانت فعالة فى انضاج ثمار الموز كتلك المنبعثة من كربيد الكالسيوم ، وكانت الثمار المعرضة للغازات المنبعثة من زيت فول الصويا دات جودة عالية وخصائص اكلية مقبولة مقارنة بتلك المعرضة للغازات المنبعثة من كربيد الكالسيوم ، بينما الثمار الغير معاملة (الكنترول) لم تنضج طبيعيا ودات صفات رديئة وطعم غير مقبول . والمطلوب المزيد من الابحاث على استخدام الغازات المنبعثة من زيت فول الصويا فى الأنضاج الصناعى على النطاق التجارى .
|
سنة النشر |
2008
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Egypt. J. Agric . Res
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
حمدي السيد الزيات
معهد بحوث البساتين
عبدالرحمن عبدالغفار عبدالحفيظ
معهد بحوث البساتين
|
نوع المنشور |
دورية
|