تركيب صبغات كاروتين زهور الاقحوان واستخداماتها كمضادات أكسدة وملونات طبيعية في تصنيع الحلوى الصلبة

الملخص:
أجريت هذة الدراسة بهدف التعرف علي تركيب الكاروتين المستخلص من زهور الاقحوان .هذا وقد أوضحت الدراسة احتواء كاروتين الاقحوان علي سبعة مركبات تم النعرف عليها بكروموتوجرافيا الطبقة الرقيقة و التأكيد علي المركبات من خلال التحليل بجهاز الHPLC حيث كانت المركبات التي تم العرف عليها هي البيتاكاروتين ، الكريبنوزانثين ، الليوتين ، الفلافوزانثين ، الليوتوزانثين ، الزبارنثين واقد لوحظ أن المكونات الرئيسية لكاروتينات الاقحوان كانت البيتازانثين ، الليوتين ثم الفلافوزانثين .
ومن جهة أخري فلقد أوضحت الدراسة أن أفضل مادة لتحمل الكاروتين صبغات الاقحوان كانت اللاكتوز يليها الدكسترين ثم دقيق القمح ثم الجلوكوز علي التوالي . وبمتابعة الدراسة فقد اتضح أن أعلي ثبات لصبغات زهور الاقحوان كمادة ملونة كانت في الوسيط القاعدي عند رقم اس أيدروجيني تراوح بين 7-10 وعند درجات حرارة تراوحت بين 40-70? م بينما لوحظ أن معدل هدم الصبغة لم يزد عن 19.3% عند 100?م بعد 180 دقيقة .
ومن ناحية اخري فلقد تم دراسة وتقييم كاروتين زهور الاقحوان كمضاد للاكسدة بإختبار الرانسيمات علي 110?م في زيت عباد الشمس المحتوي علي تركيزات تراوحت من 100- 500جزء / مليون من الكاوتين المستخلص من الاقحوان حيث لوحظ أن زيت عباد الشمس المحتوي علي تركيزات من 200-500جزء / مليون سجل أعلي فترة تحصين مقارنة بزيت عباد الشمس المحتوي علي 200مليون جزء / مليون بيوتليد هيدوكسي تولوين (BHT) .
هذا وقد أوضحت نتائج التحليل الإحصائي للتقييم الحسي للحلوي الصلبة ( الكرملة ) المحتوية علي 0.3 -0.35 % من صبغة كاوتين الاقحوان قد سجلت أعلي القيم لصفات الوزن ، اللون ، الطعم ، المظهر العام غير مقارنتها بتلك التي احتوت علي 0.1 ، 0.5% والتي سجلت قيما منخفضة لخصائص الجودة التي تم دلراستها .
سنة النشر 2008
أسم المركز
اسم الجريدة Arab Univ. J. Agric. Sci., Cairo
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    عليه محمد الغرابي
نوع المنشور دورية