تأثير محتوى الاميلوز والأرز البني المنقوع على مستوى سكر ودهون سيرم الدم فى حيوانات التجارب

الملخص: استخدام مادة الاستربتو سيتوزين فى حقن فئران التجارب وذلك لدرسه تأثير محتوى الاميلوز والأرز البني المنقوع على سكر ودهون الدم حيث غذيت الفئران المصابة بالسكر على صنفين من الأرز المطبوخ ، صنف جيزة 175 عالي الاميلوز 24.49 % للأرز البني ‘ 29.63 % للأرز الأبيض وصنف جيزة 181 منخفض الاميلوز 18.18 % للأرز البني و21.07 % للأبيض .
صنع الأرز المنقوع من الأرز منخفض الاميلوز حيث تم نقع الارز لمدة 3و24 ساعة قيل الطبخ كما تم تصنيع خبز الأرز من ذلك الصنف أيضا لوحظ انخفاض فى وزن الجسم فى مجموعة الفئران المغذاة على الأرز البني عالي الاميلوز المطبوخ والأرز البني المنقوع 3 ساعات والمطبوخ . انخفض سكر ودهون سيرم الدم نتيجة التغذية على الارز البني المطبوخ عالي اللاميلوز مقارنة لمجموعة الضابطة ( الكنترول ) . كما لوحظ ان التغذية على الأرز البنى المنقوع والمطبوخ منخفض الاميلوز .
احدث بعض التحسن فى سكر ودهون الدم مقارنة بالمجموعة الضابطة المصابة بالسكر .
من هذه النتائج يقترح ان التغذية على الأرز المطبوخ عالي الاميلوز بدلا من منخفض الاميلوز ربما يكون اكثر فاعلية فى التحكم فى نسبة سكر ودهون الدم وايضا الأرز البني المنقوع والمطبوخ له تاثير منخفض لسكر ودهون الدم .
سنة النشر 2010
صفحات 114-121
أسم المركز
اسم الجريدة Australian journal of Basic and Applied sciences,
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية