التأثير البيولوجي لخبز القمح الكامل علي خفض سكر الدم في الفئران

الملخص: أجري هذا البحث بغرض تقدير خصائص الجودة الكيماوية والتكنولوجية والحسية للخبز البلدي الناتج من دقيق القمح استخراج 72%، 82% ودقيق القمح الكامل (100% استخلاص) كما تم دراسة التأثير البيولوجي لهذا الخبز علي الفئران الممرضة بالسكر باستخدام الألوكزان وأوضحت الأتي:
- الخبز الناتج من دقيق القمح الكامل (100%استخلاص) ذو محتوى غذائي أعلى من الخبز 72%، الخبز 82% استخلاص حيث كان محتواه (11.5% بروتين، 1.8% دهن، 2.0رماد، 8.5 % ألياف غذائية، 76.2% كربوهيدرات كلية) كما كانت خواصه التكنولوجية والحسية جيدة.
- تغذية الفئران الممرضة بالسكر علي الخبز الناتج من دقيق القمح الكامل خفض مستوى السكر في الدم كثيراً مقارنة بالخبز الناتج من دقيق القمح 72، 82% استخلاص ، إضافة الي ذلك ان التغذية علي خبز القمح الكامل أدت الي خفض الكوليسترول الكلي والجلسؤيدات الثلاثية والكوليسترول المنخفض الكثافة LDL بينما أدت الي رفع مستوى الكوليسترول المرتفع الكثافة HDL ، كما أدت التغذية علي خبز القمح الكامل الي تحسين واضح في وظائف الكبد بعد انتهاء فترة التجربة لمدة 28 يوماً مقارنة بالتغذية علي خبز القمح الناتج من دقيق القمح 72%، 82% استخلاص، وربما يرجع ذلك الي ارتفاع محتوى الخبز الكامل من حامض الفيتيك الألياف الغذائية (750ملجم/100جم حامض فينيك ، 8.5 جم/100جم ألياف غذائية) مقارنة بالخبز الناتج من دقيق القمح 72، 82% استخلاص.
- يمكن التوصية بإنتاج خبز القمح الكامل الذي يمكن استخدامه كغذاء وظيفي يلبي الاحتياجات الغذائية والعلاجية المختلفة لمرضي السكر والقلب.

سنة النشر 2010
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt . J. of Appl. Sci
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية