مقارنة بين الخواص الكيميائية لحمض الهيوميك المستخلص من اللجنيت وحمض الهيوميك المستخلص من نبات ورد النيل وتأثيره مع التسميد الأزوتى على إنتاجية وجودة الذرة الشامية

الملخص: نبات ورد النيل ينمو بغزارة ويشكل طبقة متماسكة على سطح الماء نظرا لجذوره الليفية المتفرعة بشكل كبير والتي تعمل كمصيدة يعلق بها الطمي والمواد العضوية، ويكون الماء نسبة تصل الى 90% من وزن النبات، لذلك يمكن استزراع النبات فى المحطات التى تستقبل مياه الصرف فى ظروف يتم التحكم فيها جيدا وعند الحصاد يمكن استرداد الماء صناعيا واستغلال النبات فى مجالات مختلفة، وفى هذا البحث تم إثبات أن كمبوست نبات ورد النيل مصدر غني للأحماض الهيوميك التي يمكن استخدامها في تعزيز النمو وزيادة الإنتاج بصفة عامة، وقد تم التطبيق على نبات الذرة الشامية. بالإضافة إلي أن طريقة الاستخلاص، والتنقية من المعادن الثقيلة التي اتبعت لتحضير محلول الهيومات فى هذا البحث اقتصادية، وقد وجد أنه يمكن تحضير13 لتر من محلول الهيومات تركيزه 250 جزء/ مليون جزء كحمض هيوميك من كيلوجرام واحد من الكمبوست. كما اثبت البحث ان الأحماض المستخلصة من هذا المصدر أكثر حموضة من الأحماض المستخلصة من اللجنيت، وتحتوى على نسب أعلي من الكربون العضوي، والهيدروجين والنتروجين. إلا أن الاثنان لهما خاصية تحفيز النمو في نبات الذرة. أثبتت أطياف الأشعة تحت الحمراء وجود اختلاف تام في شكل الطيف في منطقة بصمة الإصبع (1540-400سم-1( مما يدل على أن لكل حمض طبيعته الخاصة به، إلا أن هناك تشابه عام في الطيفين. بالإضافة إلى وجود ثلاث قمم امتصاص متشابهه في المناطق:-3324-3367 سم-1 و1627-1654و 1033سم-1 والتي أمكن تفسيرها بوجود بعض المجموعات الفعالة الهامة التى يعزى إليها النشاط البيولوجى لهذه المادة، وقد تميز البحث أيضا بتسجيل طيف الامتصاص،- لحمض الهيوميك من هذا المصدر- في منطقة الضوء المرئي والمنطقة فوق البنفسجية في الظروف المشار إليها.
فى الدراسة التى أجريت فى الحقل فى محطة بحوث الإسماعيلية خلال موسم 2005/2006، 2006/2007 على الهجين الثلاثى 351 للذرة الشامية، استخدمت ثلاث مستويات من التسميد الأزوتى (45، 90، 135 كجم/فدان) وحمض الهيوميك بتركيز 250 ملجم/لتر . وجد أن استعمال حمض الهيوميك مع التسميد النيتروجينى أدى إلى تحسين الصفات المحصولية للذرة (تبكير التزهير والحرير وزيادة طول النباتات وعدد الكيزان وزيادة وزن 100 حبة). كما حدث زيادة فى إنتاجية الحبوب حيث بلغت نسبة الزيادة إلى 313، 350% فى حالة استخدام التركيزين 90، 135 كجم نيتروجين/فدان مع حمض الهيوميك على التوالى مقارنة بالكنترول. كما أدى إضافة حمض الهيوميك مع التسميد الأزوتى إلى زيادة محتوى البروتين والزيت عند مستويات 90 كج نيتروجين/فدان. ولوحظ أيضاً زيادة محتوى الحبوب لبعض العناصر المعدنية مثل الحديد والزنك والمنجنيز نتيجة إضافة حمض الهيوميك مع التسميد الأزوتى، بينما انخفض محتوى الحبوب لبعض العناصر الثقيلة مثل الكادميوم والرصاص حيث بلغت أدنى مستوى (صفر جزء فى المليون) عند استخدام 135 كجم نيتروجين/فدان وإضافة حمض الهيوميك بتركيز 250 مللجم/لتر.
سنة النشر 2012
أسم المركز
اسم الجريدة J. Biol. Chem. Environ. Sci
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    مجدة بدر كلية العلوم – جامعة الأزهر
    هدى خيرى معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
نوع المنشور دورية