تأثير الخبز البلدي المدعم بردة الأرز علي مستوي سكر وكولسترول الدم المرتفع

الملخص: يوجد اهتمام متزايد بردة الأرز لما تحتويه من مركبات مضادة للأكسدة مثل فيتامين E والأحماض الفينولية. يهدف هذا البحث إلي إنتاج خبز بلدي مدعم بردة الأرز ودراسة التأثير العلاجي لهذا الخبز علي مستوي السكر والكولسترول المرتفع في دم الفئران المصابة بداء السكري. أظهر التركيب الكيميائي أن ردة الأرز مصدر جيد للبروتينات، العناصر المعدنية، الألياف الغذائية ومضادات الأكسدة مثل الأحماض الفينولية وفيتامين E. تم تدعيم الخبز البلدي ب 5%، 10%، 15% و 20% ردة أرز. أدي تدعيم الخبز البلدي بردة الأرز حتى مستوي 15% إلي زيادة نسبة الألياف الغذائية، الأحماض الفينولية و فيتامين E بدون تدهور في الخواص الحسية للخبز الناتج. كما أظهرت النتائج المتحصل عليها أن تدعيم الخبز بنسبة 15% و20% ردة أرز قد سجل أعلي تأثير علاجي علي مستوي السكر والكولسترول المرتفع في دم الفئران المصابة بداء السكري. وقد انخفض مستوي الجلوكوز والكولسترول بنسبة 40% و 18,4%، علي التوالي، مقارنةً بمجموعة الفئران المصابة بداء السكري الضابطة. يتضح من النتائج المتحصل عليها أنه يمكن إنتاج خبز بلدي مدعم بردة الأرز ذو قيمة غذائية وجودة تكنولوجية كغذاء وظيفي مفيد لمرض السكري والكولسترول المرتفع.

سنة النشر 2010
أسم المركز
اسم الجريدة Journal of Food and Dairy Sciences
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية