تجفيف شرائح البصل باستخدام نظام التجفيف الانعكاسى للاشعة تحت الحمراء

الملخص:
أجريت هذة الدراسة بغرض تصنيع مجفف يعمل بنظام التجفيف الأنعكاسى للأشعة تحت الحمراء وذلك لتجفيف شرائح البصل ويعتمد التجفيف الأنعكاسى للأشعة تحت الحمراء على نفاذ الأشعة من خلال سطح غشائى بلاستيكى من البولى إستر للعمل على تجفيف المنتج الرطب الموجود فوق السطح . وعندما يتم جفاف المنتج يعمل سطح البولى إستر بالأشتراك مع المنتج الجاف على عكس الأشعة وعدم نفاذها إلى المنتج مما يحافظ على جودتة.
إجريت هذه الدراسة بقسم بحوث هندسة تصنيع وتعبئة وتغليف الأغذية - معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية – مركز البحوث الزراعية.
تمت دراسة سلوك تجفيف شرائح البصل فى طبقة رقيقة بإستخدام المجفف المقترح لأربعة:
• مستويات للطاقة (1100 ، 1750،2400 ، ?050 وات / م 2) ، وأربع مستويات لسرعة الهواء ( 0?1م / ث ، 0?5م / ث ، 1 م / ث ، 1?5 م / ث ) مع ثبات درجة حرارة الهواء عند 45 درجة مئوية .
أظهرت النتائج المتحصل عليها أن :
- زمن تجفيف شرائح البصل من محتوى رطوبى 61? – 614? على أساس جاف إلى محتوى رطوبى نهائى 13 – 15? على أساس جاف هو 5? – 14? دقيقة تحت العوامل الدراسية المختلفة.
- تم أستنباط معادلة رياضية للعلاقة بين زمن التجفيف (T) وكلا من شدة الأشعاع I (وات / م2 ) وسرعة الهواء
Vم / ث) كالتالى:
T = 80 + 100V - 1600 (R² = 0.9911)
- أعطت معادلة التجفيف هندرسون وبادس أعلى درجة دقة فى التنبؤ بالمحتوى الرطوبى اثناء تجفيف شرائح البصل بأستخدام المجفف
- تراوحت الكفائة الحرارية بين 54?47? % ، 46?43? كما تراوحت الطاقة الحرارية بين 4?39 كيلو جول / كجم ،5?15 كيلو جول / كجم تحت العوامل الدراسية المختلفة للتجربة .
- شدة الأشعة ?4?? وات / م? وسرعة هواء ?1 م / ث أعطت أعلى خصائص جودة لشرائح البصل المنتج وذلك من حيث اللون ونسبة التشرب .
- تكاليف تشغيل المجفف لشرائح البصل الذى سعته الأنتاجية فى الظروف المثلى ?59? كجم / ساعة تعادل 3 جنية / كجم من شرائح البصل.
سنة النشر 2012
صفحات 409-428
أسم المركز
اسم الجريدة Misr J.Ag.Eng
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    سمير أحمد طايل
نوع المنشور دورية