خصائص الجودة الميكروبيولوجية لشرائح سمك قشر البياض المعامل بالمستخلص المائي لبذور حب الرشاد

الملخص: أجري هذا البحث بهدف التعرف على النشاط المضاد لنمو الميكروبات للمستخلص المائي والميثانولي لبذور حب الرشاد المحضر بتركيزات المختلفة (1، 2، 3%) لكل منهما حيث أجريت الدراسة على أربع سلالات من البكتريا السالبة لجرام (Escherichia coli, E. coli 157, Salmonella typhimurium and kelbsiella pneumonia ) واربع سلالات أخرى من البكتريا الموجبة لجرام Staphylococcus aureus, Bacillus subtilus, Bacillus megaterium , Listeria moncytogenes ) وسلالاتين من الخمائر (Candida albicans and Sacchromyces cerevisiae ) وسلالة فطر (Aspergillus niger). كذلك تم تقيييم التركيزات المختلفة للمستخلص المائي لبذور حب الرشاد على خصائص الجودة الميكروبيولوجية لشرائح سمك قشر البياض في ظروف تماثل عرضها للبيع على درجة حرارة الغرفة وكذلك أثناء تخزينها بالتبريد على درجة حرارة 4°م حتى الفساد.
وبصفة عامة أشارت النتائج إلى أن المستخلص المائي بتركيزاته المستخدمة له تأثير مضاد لنمو جميع الميكروبات بدرجات مختلفة تبعا لنوع الميكروب باستثناء بكتريا keblsiella pneumonia التي أظهرت مقاومة عالية لجميع التركيزات للمستخلص المائي والميثانولي. كما أوضحت النتائج أن تركيزات 1، 2% من المستخلص الميثانولي له تأثير مضاد لنمو جميع الميكروبات باستثناء البكتريا السالبة لصبغة جرام بينما تركيز 3% له تأثير مضاد جميع أنواع الميكروبات تحت الدراسة. كما أشارت النتائج إلى أن معاملة شرائح سمك قشر البياض بالتركيزات المختلفة للمستخلص المائي أدت إلى تقليل الحمل الميكروبي وزيادة مدة صلاحيتها.
سنة النشر 2012
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt. J. Agric., Res
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية