تجفيف حضنة نحل العسل

الملخص: أختبرت عملية تجفيف حضنة نحل العسل معمليا لتسهيل الإستفادة منها و ذلك بتقدير مستوى الرطوبة خلال فترة زمنية مقدارها 15 – 180 دقيقة. و إتضح من الدراسة أن التجفيف يبدأ فى الحدوث مباشرة عند مرحلة المحتوى الرطوبى المتناقص عند جميع درجات الحرارة التى درست وقد تم وصف درجة الحرارة و معامل الإنتشار طبقاً لمعادلة Arrhenius-Type Relationship . كما وجد أن طاقة التنشيط لإنتشار الرطوبة قدر بــ1665‚68 كيلوجول/مول.
تم تجميع حضنة النحل من طوائف النحل دوريا كل 15 يوم، ثم تقدير المكونات الكيماوية لحضنة نحل العسل (العذارى) المجففة و بمقارنة التركيب الكيماوى لهذه الحضنة بغيرها من مصادر الغذاء الشائعة أوضحت الدراسة إحتواء الحضنة على النسب التالية 3 ‚51 % بروتين ، 5‚18 % دهون ، 8 ‚16 % كربوهيدرات، 4 % رماد،5‚3 % الياف، هذا بالإضافة الى وجود عناصر البوتاسيوم، الصوديوم، الحديد، النحاس، الزنك و المنجنيز بكميات كبيرة. كما إحتوت الحضتة على نسب جيدة من فيتامينات A, E, C . وهذا التركيب يفتح المجال لإختبار هذه الحضنة كمدعم غذائى فى الوجبات الفقيرة .

سنة النشر 2010
صفحات 25-40
أسم المركز
اسم الجريدة J. for Environmental Sciences,
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمد عبد الفتاح عبد الوهاب
نوع المنشور دورية