تأثير مواعيد الحصاد لصنف الزيتون المراقى على جودة الزيت وتركيب الأستيرولات

الملخص: تعتبر مواعيد الحصاد من العوامل التى يكون لها تأثير على جودة زيت الزيتون ، وثباتة ، وتركيب الأحماض الدهنية هذا بالاضافة لتركيب الاستيرولات ، لذا فإن هذا البحث يهدف إلى دراسة تأثير مواعيد الحصاد لصنف الزيتون المراقى على الاستيرولات وجودة زيت الزيتون . حيث تمت دراسة خصائص الجودة (الحموضة ،ورقم البيروكسيد ، ?K , K270 , K232 مؤشر الثبات التأكسدى ، الفينولات الكلية ، تركيب الأحماض الدهنية ، نسبة المواد الغير متصبنة والاستيرولات) فى عينات زيت الزيتون المراقى التى تم حصادها فى أوقات مختلفة (من أول نوفمبر ، وبصفة دورية بعد أسبوعين حتى منتصف ديسمبر) خلال الموسم 2010-2009 . وقد أوضحت النتائج أن الأغلبية من المؤشرات التحليلية (K270 والفينولات الكلية والثبات التأكسدى والاستيرولات الكلية و ?-sitosterol ونسبة المواد الغير متصبنة انخفضت نسبتها اثناء فترات الحصاد المتتابعة ، بينما حدث ارتفاع فى نسبة الحموضة ورقم البروكسيد و K232 وحامض اللينوليك و ?-5-avenasterol ونسبة الزيت .

سنة النشر 2011
صفحات 711-731
أسم المركز
اسم الجريدة J. Biol. Chem. Environ. Sci.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية