|
إنتاج وتنقية صمغ دبس الخروب واستخدامهما فى صناعة الزبادى
|
|
الملخص: يستخدم صمغ الخروب فى الصناعات الغذائية كمواد مكثفة أو مغلطة للقوام ، مثبتات ، مستحلبات وعوامل جلتنة وقد تم الموافقة على استخدامة لهذه الاغراض فى العديد من الدول ولذلك كان الهدف من هذه الدراسة هو انتاج دبس الخروب ، فصل وتنقية صمغ الخروب من البذرة ثم دراسة تأثير اضافة دبس الخروب بنسبة 10% واضافة صمغ الخروب النقى بنسب (0.00 ، 0.02 ، 0.04 ، 0.06 ، 0.08) % على pH ، الجوامد الصلبة ، قوه ربط الماء ، محتوى المعادن ، الخواص الريولوجية والتحاليل الميكروبيولوجية بالاضافة الى الخواص العضوية الحسية للزبادى المصنع وذلك خلال فترات التخزين لمدة 9 ايام . اظهرت النتائج ان اضافة دبس وصمغ الخروب له تأثير على pH ، قوام ربط الماء تراوحت بين 20.15 – 23.95 % وذلك خلال فترات التخزين . اضافة دبس وصمغ الخروب لم يكن له تأثير معنوى على محتوى الزبادى من البكتريا تحت الدراسة . من النتائج المتحصل عليها اتضح ان دبس الخروب مصدر جيد للسكريات والمعادن وان افضل معاملة هى 0.04% صمغ خروب نقى مضاف اليه 10% دبس وذلك من حيث الخواص الريولوجية والحسية وذلك بالمقارنة بباقى المعاملات .
|
سنة النشر |
2015
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Egypt. J.Agric. Res.
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
رضا عبد الحكيم عامر
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
|
نوع المنشور |
دورية
|