تقييم وجبات الذرة الخفيفة المدعمة بالحمص

الملخص: من خلال هذه الدراسة تم خلط مجروش الذرة مع دقيق الحمص بنسب ( 10 ، 20 ، 30% ) واستخدمت هذه المخاليط في إنتاج أغذية بالبثق الحراري عالية فى القيمة الغذائية نتيجة إضافة دقيق الحمص.
وقد أجريت اختبارات كيماوية وتكنولوجية وحسية على الأغذية الناتجة ن البثق الحراري للمعاملات السابقة لتحديد افضل عاملة مقارنة بالكنترول (جرش الذرة فقط ) .
التركيب الكياوى والعناصر واليتا كاروتين ومعدل الامتصاص للماء والخواص الفيزيائية ودرجة اللون ، ومعدل القطع والصفات الحسية ت تقديرها حيث أوضحت النتائج ان منتجات الاكسترودر اعلى فى محتواها ن البروتين والدهن والرماد وعنصري البوتاسيوم والحديد . كما لوخظ تغير فى حيث كانت اعلى فى منتجات البثق الحراري كذلك زيادة محتوى البيتا كاروتين كلما زادت نسبة إضافة دقيق الحمص سجلت نسبة 10% إضافة من دقيق الحمص اعلى نتائج فى التقييم الحسي مقارنة بالمعاملات الأخرى . (B, a L ) دلائل قياس اللون.
سنة النشر 2011
صفحات 683-691
أسم المركز
اسم الجريدة J. food and Dairy Sci., Mansoura Univ.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية