|
تأثير إضافة كبريتات البوتاسيوم على إنتاجية وجودة الفول البلدى
|
|
الملخص: أجريت هذه الدراسة على الفول البلدى صنف (نوبارية) حيث تم زراعتة فى موسمين 2007/2008 ، 2008/2009 فى تربة جيرية بمحطة بحوث النوبارية . واستخدم أربعة معاملات لكبريتات البوتاسيوم تركيز 48% بمعدل 50 كجم / فدان خلال المرحلة المختلفة لنمو النباتات بهدف زيادة الإنتاجية والقيمة التغذوية للفول. أحدثت إضافة كبريتات البوتاسيوم كسماد كبريتى فى بداية مرحلة التزهير زيادة معنوية فى الإنتاجية ، كما أعطى أعلى زيادة فى المحتوى البروتينى للبذور وأقل محتوى للكربوهيدرات . وإيضا أدت إضافة كبريتات البوتاسيوم مرتين (بعد 3-4 أسابيع من الزراعة وفى بداية التزهير) إلى أعلى زيادة للرماد وأقل محتوى للألياف وحدث إيضا زيادة طفيفة فى محتوى البذور من الأحماض الأمينية الأساسية الليسين والثريونين والسستين والمثيونين ، كما حدث زيادة ملحوظة فى الأحماض الأمينية الغير أساسية الجليسين والأرجنين . أحدثت المعاملة بكبريتات البوتاسيوم بالتركيز المقترح (50 كجم / فدان) زيادة فى محتوى عنصر البوتاسيوم والفسفور وذلك بالمقارنة بالعينة الكنترول ، بينما حدث انخفاض فى محتوى عنصر الموليبدنم . وقد لوحظ بعض الانخفاض فى محتوى مركب الفايسين فى بذور الفول الأخضر . كما أدت المعاملة بكبريتات البوتاسيوم إلى تحسين صفات الطهى .
|
سنة النشر |
2011
|
صفحات |
87-95
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Australian Journal of Basic and Applied Sciences.
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
رحاب أحمد عبد الحميد
معهد البحوث الحقلية
|
نوع المنشور |
دورية
|