تأثير إضافة كبريتات البوتاسيوم على إنتاجية وجودة الفول البلدى

الملخص: أجريت هذه الدراسة على الفول البلدى صنف (نوبارية) حيث تم زراعتة فى موسمين 2007/2008 ، 2008/2009 فى تربة جيرية بمحطة بحوث النوبارية . واستخدم أربعة معاملات لكبريتات البوتاسيوم تركيز 48% بمعدل 50 كجم / فدان خلال المرحلة المختلفة لنمو النباتات بهدف زيادة الإنتاجية والقيمة التغذوية للفول.
أحدثت إضافة كبريتات البوتاسيوم كسماد كبريتى فى بداية مرحلة التزهير زيادة معنوية فى الإنتاجية ، كما أعطى أعلى زيادة فى المحتوى البروتينى للبذور وأقل محتوى للكربوهيدرات . وإيضا أدت إضافة كبريتات البوتاسيوم مرتين (بعد 3-4 أسابيع من الزراعة وفى بداية التزهير) إلى أعلى زيادة للرماد وأقل محتوى للألياف وحدث إيضا زيادة طفيفة فى محتوى البذور من الأحماض الأمينية الأساسية الليسين والثريونين والسستين والمثيونين ، كما حدث زيادة ملحوظة فى الأحماض الأمينية الغير أساسية الجليسين والأرجنين . أحدثت المعاملة بكبريتات البوتاسيوم بالتركيز المقترح (50 كجم / فدان) زيادة فى محتوى عنصر البوتاسيوم والفسفور وذلك بالمقارنة بالعينة الكنترول ، بينما حدث انخفاض فى محتوى عنصر الموليبدنم . وقد لوحظ بعض الانخفاض فى محتوى مركب الفايسين فى بذور الفول الأخضر . كما أدت المعاملة بكبريتات البوتاسيوم إلى تحسين صفات الطهى .
سنة النشر 2011
صفحات 87-95
أسم المركز
اسم الجريدة Australian Journal of Basic and Applied Sciences.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    رحاب أحمد عبد الحميد معهد البحوث الحقلية
نوع المنشور دورية