تحسين خواص الجبن القريش و المقرمشات باستخدام الجنزبيل

الملخص: تم دراسه تأثير الجنزبيل على تحسين خواص الجبن القريش والمقرمشات الداخل في تصنيعها هذا النوع من الجبن. وقد صنعت الجبن القريش بالطريقة المعتاده وتم اضافه الزنجبيل بودر أثناء خطوه اضافه الملح بنسب 0.25, 0.5 , 0.75, 1% من وزن الخثره واستخدمت هذه المعاملات من الجبن في صناعه المقرمشات مع عمل كنترول من المقرمشات بدون جبن.
وقد أجريت الاختبارات الكيماويه والبكتريولوجيه والحسيه على الجبن الناتج الطازج وأثناء تخزينها على درجه حراره الثلاجه لمده أسبوعين وقد أجريت بعض الاختبارات الكيماويه والحسيه على المقرمشات الناتجه . وقد لوحظ زيادة في قيم الجوامد الكليه والحموضه والأحماض الدهنيه الحره الطياره في جميع المعاملات مقارنه بالجبن الكنترول كما أن القيم زادت بنسبه أضافه الجنزبيل وبزيادة فتره التخزين . أيضاً قل العدد الكلى بزيادة التخزين للجبن المعامل مما أدى لتحسين جوده الجبن المعامل باضافه الجنزبيل أما التحكيم الحسى فقد لوحظ أن الجبن المضاف اليه النسب المرتفعه من الجنزبيل هما الأفضل لدى معظم المحكمين وكذلك كان الاتجاه في المقرمشات الناتجه من هذا الجبن.
سنة النشر 2009
أسم المركز
اسم الجريدة The 8th Conference and Exhibition on Food Industries between Quality and Competitiveness
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل