تأثيربعض المثبتات التجارية على الخواص الفيزوكيماوية والحسية لمشروبات الشرش

الملخص: تم دراسة تأثير إضافة بعض المثبتات التجارية (Lacta 810, uni-cream, NG 7300) على الخواص الفيزوكيماوية والحسية لمشروبات الشرش المضاف أو غيرالمضاف لها لب الفراولة أو لب الجوافة ومن النتائج وجد اختلاف معنوي في قيم pH والحموضة ما بين مشروبات الشرش بالفراولة والمعاملات الكنترول أو مشروبات الشرش بالجوافة المثبتة بالمثبتات التجارية المختبرة وذلك طوال فترة التخزين. كما تم تقييم التركيب الكيماوي لمشروبات الشرش المنتجة. لوحظ أن اللزوجة الظاهرية للمشروبات المضاف لها Lacta 810 كانت أعلى من المضاف لها uni-cream أو NG 7300أثناء فترة التخزين. وجد أن مشروب الشرش بالجوافة المثبت بـ Lacta 810 أعطى أعلى لزوجة ظاهرية وأعلى درجات في التقييم الحسي. لوحظ أيضاً أن هناك انفصال في الشرش في مشروبات الشرش بالجوافة أو بالفراولة المثبتة بالمثبتات التجارية المختلفة وأقل نسبة شرش منفصل كانت مع مشروب الشرش بالجوافة المثبت بـ Lacta 810.
سنة النشر 2011
أسم المركز
اسم الجريدة Journal of biological chemistry and environmental science
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمد جاد عبد العزيز قسم الألبان - كلية الزراعة - جامعة الفيوم
نوع المنشور دورية