العوامل المؤثرة على التأثير المضاد للبكتريا المحفزة حيويا على بعض البكتريا الممرضة

الملخص: أجريت هذه الدراسة لتحديد العوامل المؤثرة على التأثير المضاد للبكتريا المحفزة حيويا على بعض البكتريا الممرضة ولقد أستخدمت البكتريا الممرضة : Staph. Aureus, E. coli 0157:H7, P:fiuorescens, K. pneumoniae, Ent.cloacae, L.monocytogenes, S.marcescens and Sal.infantis كما أستخدمت كل من بكتريا البروبيوتك L.acidophilus 145, Bifidobacterium spp.420 وأظهرت نتائج التحليل الأحصائى عند (p?0.05) أن هناك فروقا معنوية للنشاط المضاد لبكتريا البيفيدوبكتريم عن الأسيدوفيلس أما بخصوص أنواع الألبان ، تصدر لبن الماعز القائمة محققاً فرقاً معنوياً علي جميع أنواع الألبان المختبره تجاه تلك الميكروبات الممرضة المختبره تلاه لبن اللوق ثم اللبن البقري ثم اللبن الجاموسي فالنعاج . ولم يكن هناك فروقاً معنوية بين النشاط المضاد للبكتريا الناتج عن بعض أنواع لبن البيفيدوس والاسيدوفيلس وبين ذلك الناتج من بيئة الكنترول (MRS) تجاه البكتريا الممرضة، وان هناك تفاوت كبير بين Bifidobacterium spp. , L. acidophilus 145 لصالح البيفيدوبكتريم في تأثيرها علي البكتريا الممرضة، كما لوحظ أن البكتريا الموجبة لصبغ جرام تم تثبيطها علي pH 4،8،5 أكثر من pH 4.6 ، لكن البكتريا السالبة لصبغ جرام تأثرت أكثر بزيادة الحموضة، الملاحظة الهامة الأخرى أنه لم يوجد فروقاً معنوية بين النشاط البكتيري المضاد بين الكنترول (لبن فرز مختمر بالبيفيدوبكتريم والاسيدوفلس- خالي منالسكروز) وبين نفس اللبن في وجود 15% سكروز تجاه كل البكتريا المرضية المختبره ما عدا E.coli 0157;H7, S. marcescens خالفت ذلك. اما بخصوص تأثير NaCl ، لم تسجل أي فروق معنوية بين الكنترول وبين تركيز 0.3% ولا بين تركيز (0.6و 0.9%) ولكن تفوق التركيزان الاخران معنوياً علي الكنترول وتركيز 0.3% في النشاط البكتيري المضاد للبكتريا الممرضة
سنة النشر 2009
صفحات 11089-11100
أسم المركز
اسم الجريدة J. Agric. Sci. Mansoura Univ
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    إبراهيم عبد الباقى أبو عيانة معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
    سامى فاروق محمود معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
نوع المنشور دورية