|
تصنيع الجبن الدمياطي منخفض الدهن باستخدام بدائل الدهون
|
|
الملخص: اجري هـذا البحث بغرض تصنيع الجبن الدمياطي المنخفض الدهن وذلك باستخدام بدائل الدهن ولـذلك صنعت سبع معاملات أخرى استبدل فيها 20، 40، 60% من دهن اللبن إما باستخدام Dairy-Lo® وهو بديل دهن ذو أصل بروتيني أو باستخدام Littesse® وهو بديل دهن ذو أصل كربوهيدراتي، ولقد استخدمت هـذه البدائل بمفردها. ولقد أوضحت النتائج المتحصل عليها بعد تحليلها ما يلي: • أدى استبدال بدائل الدهون إلى زيادة نسبة الرطوبة والحموضة في الجبن، بينما أدت إلى خفض كمية الطاقة في الجبن الناتج. • أدى استبدال دهن اللبن بواسطة Dairy-Lo® إلى زيادة نسبة كل من النيتروجين الكلي والرماد بينما أدى استخدام Littesse® إلى زيادة نسبة الكربوهيدرات. • احتوت العينات التي صنعت باستبدال دهن اللبن بواسطة Dairy-Lo® على أعلى نسبة من الأحماض الدهنيةو الطيارة الكلية والنيتروجين الـذائب أعلى من تلك للجبن المصنعة باستخدام Littesse® وكـذلك كانت أكثر قبولا. • تناقصت نسبة الرطوبة ونسبة النيتروجين الكلي بتقدم فترة التسوية بينما ازدادت نسب كل من الأحماض الدهنية الطيارة والنيتروجين الـذائب والكربوهيدرات والرماد ودرجات التقييم الحسي لكل معاملات الجبن. • احتوت الجبن المصنعة باستبدال 40% من دهن اللبن بواسطة Dairy-Lo®على أعلى نسب لكل من الأحماض الدهنية الطيارة والنيتروجين الـذائب كانت أكثر المعاملات قبولا.
|
سنة النشر |
2009
|
صفحات |
1887-1899
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Minufiya J. Agric. Res
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
خميس محمد كامل كعباري
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
رجب محمد بدوي
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
|
نوع المنشور |
دورية
|