تأثير البيكتين المنخفض والمرتفع الأستر علي سمية الزرنيخ في الفئران

الملخص: الغرض الرئيسي من هذه الدراسة هو تقييم كفائة كل من البكتين المرتفع الأست والمنخفض الأستر علي امتصاص الزرنيخ وبقائه في الأعضاء وامكانية ازالته منها في ذكور الفئران الألبيتو. حيث تم تقسيم خمسون من ذكور الفئران الألبيتو إلي عشرة مجموعات تحتوي كل مجموعة علي 5 فئران . المجموعة الأولي تم تغذيتها علي العليقة القياسية ( كنترول سالب ) المجموعة من (2-4 ) تم تغذيتها علي عليقة قياسية مع تركيزات من زرنيخيت الصوديوم 4-8-16 ملليجرام /كجم عليقة يوميا كمجموعات مقارنة موجبة وهذه تمثل 1/100 -1/50- 1/25 من الجرعة التي تفتل نصف حيوانات التجارب وهذه المجموعة تمثل ( كنترول موجب ) 1-2-3 أما المجموعة من 5-7 فهي تمت تغذيتها علي عليقة قياسية بالاضافة الي 8% بكتين عالي الأستر ( درجة الأسترة 73 % ) مع نفس التركيزات السابقة من زرنيخيت الصوديوم أما المجموعات من ( 7-10 ) تم تغذيتها علي عليقة قياسية مع 8% بكتين منخفض الأستر 0 درجة الأستر 31 % ) مع نفس التركيزات السابقة من الزرنيخ . الفئران التي تغذت علي البكتين منخفض الأستر مع 4 ملليجرام زرنيخيت الصوديوم هي التي أعطت تحسن في القيم التغذوية وأيضا في التغيرات الهستولوجية . في بداية التجربة ( 30 يوم ) انخفض مستوي قيم الأسبرتيت أمينو ترانسفيريز والألأنين أمينو ترانسفيريز و الألكين فوسفاتيز وحمض اليورك واليوريا والكرياتنين وبيروكسيدات الدهون في المجموعات التي غذية علي البكتين المرتفع أو المنخفض الأستر في وجود كل التركيزات السابقة من زرنخيت الصوديوم عند مقارنتها بنفس الكنترول الموجب المقابل لها
سنة النشر 2008
أسم المركز
اسم الجريدة J. Biol. Chem. Environ. Sci
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    طارق محمد يحي عمر معمل تحليل العناصر الثقيلة – المركز الاقليمي للأغذية والأعلاف
نوع المنشور دورية