علاقات مضادات الأكسدة من مصادر غذائية متنوعة بكوليسترول الدم فى الفئران

الملخص: تعتبر الأغذية النصف مصنعة ذات قيمة غذائية عالية ومصادة غنية بمضادات الأكسدة وقد ام دراسة علاقة مضادات الأكسدة من مصادر غذائية متنوعة تشمل كل من فول الصويا وبذور عباد الشمس والكتان والأوراق الخضراء للبقدونس والجرجير وكذلك مركزات وعصير الطماطم بكوليسترول الدم فى الفئران عن طريق إضافة مضادات الأكسدة الطبيعية بالتدريج فى غذاء الفئران ومتابعة بعض مكونات الدم ومن الواشح أن الغذاء لعب دوراً هاما فى ضبط ليبيدات الدم والحفاظ على الأعضاء الهامة بالجسم.
وقد ظهر من نتائج هذا البحث أن البقدونس يعتبر أقوى الأغذية تحت الدراسة فى خفض مستوى الكوليسترول يليه الطماطم كما أم الخلطات المحتوية على فول الصويا وبذور عباد الشمس والكتان فى وجود مركزات وعصير الطماطم لها دور فعال فى تحسين ليبيدات الم.
ويركز اهمية هذا البحث فى الإشارة إلى الأدوار المتميزة لبعض مضادات الأكسدة مع اهمية وجود العناصر الأخري مثل البروتينات للوصول إلى التأثير البيولوجي الأمثل على كوليسترول الدم ومن ثم على الأمراض الباثولوجية الأخرى المترتبة على وجودة ومنها مرض السكر حيث خفضت الخلطة المستخدمة تحت الدراسة من مستوى جلوكوز الدم بالمقارنة مع الفئران المغذاه على الكوليسترول ومن ثم فإن النوع الغذائي والاعتماد على الأغذية النصف مصنهة متنوعة قد تفيد كثيراً فى منع خطر الإصابة بالأمراض
سنة النشر 2008
صفحات 5103-5114
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    مها محمود
نوع المنشور دورية