التقييم البيولوجي للبلح في غذاء الفطام في الفئران

الملخص: تم دراسة الدور البيولوجي للبلح في غذاء الفطام في الفئران حيث أدى إضافة البلح الي غذاء الفئران بنسبة 20% الي تحسن الظروف البيولوجية الخاصة بالرضع . كما وجد أنه عند مستوى 20% للبلح في خليط نباتي أو حيواني مدروس في تغذية المرضعات وفي وجود بعض المنشطات الطبيعية الخاصة قد أدى ذلك الي التحكم الاثار الأستثنائية البيولوجية المصاحبة للرضاعة مثل الانيميا ومظاهر سوء التغذية إضافة الي الحفاظ علي الصفات التشريحية للكبد والكلى. وجملة ما تشير اليه النتائج ان صحة المواليد والأم المرضعة قد قابلت إضافة مكمل غذائي لمضادات الأكسدة بنسبة 10% بلح، 30% مكمل غذائي بروتيني مضاد للأكسدة + 20% بطاطا مجففة + 25% دقيق قمح وكمحصلة غذائية فإن نسبة الـ 18% بروتين وكمية كبيرة من كربوهيدرات نباتية خاصة ودهون نباتية أقل من 10% في وجود هذا المستخلص الخاص بنسبة 2% يعتبر أفضل تركيب غذائي مكمل أو شبة كامل لمقابلة هذه الحالة الفسيولوجية الخاصة. أن هذا التوازن الهرموني الخاصة بالرضاعة نتيجة ذاك التمازج بين المغذيات الكبرى والمغذيات الصغرى قد يتبلور الي الصورة الأوضح خلال التركيز في البحث عن حقيقة الخواص الطبية للمستخلص النباتي المستخدم من حيث أهمية توازن التركيب البروتيني ميتابوليزما في إنتاج بعض البروتينات النشطة اللازمة للوفاء بهذه الحالة الهرمونية الخاصة.
سنة النشر 2008
صفحات 5115-5122
أسم المركز
اسم الجريدة J. Agri. Sci. Mansoura Univ
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية