|
إنتاج بديل الطحينة من بذور الكتان
|
|
الملخص: تم في هذا البحث استخدام بذور الكتان في إنتاج بديل للطحينة. حيث تم تحميص البذور وطحنها وتم الحصول على الطحينة . وقد تم إجراء التحليل الكيماوي الكامل والذي تضمن تقدير النسبة المئوية للرطوبة والبروتين والألياف والرماد والكربوهيدرات والزيت والأحماض الامينية والأحماض الدهنية والعناصر مقارنة بالتحليل الكيماوي لطحينة السمسم المصنعة في المعمل أيضا تم إجراء تقييم حسي ( اللون والطعم والقوام والرائحة والقابلية للاستهلاك) بالمقارنة بطحينة السمسم المصنعة في المعمل وطحينة الرشيدى الميزان كعينة تجارية. أشارت النتائج المتحصل عليها إلى تقارب التحليل الكيماوي للطحينة المصنعة من بذور الكتان مع طحينة السمسم من حيث محتوى الرطوبة والرماد والكربوهيدرات والبروتين ولكن لوحظ ارتفاع محتوى الألياف في طحينة الكتان وزيادة نسبة الزيت في السمسم. أشار تركيب الأحماض الدهنية إلى احتواء طحينة الكتان على نسبة مرتفعة من حامض اللينولينك ( اوميجا- 3) بينما طحينة السمسم تحتوى على نسبة مرتفعة من حامض اللينوليك ( اوميجا- 6). دل تركيب الأحماض الامينية على احتواء طحينة الكتان على الأحماض الامينية الضرورية بنسبة اقل قليلا من طحينة السمسم. أشار تحليل المعادن إلى احتواء طحينة الكتان على عناصر الكالسيوم والصوديوم والزنك والنحاس والمنجنيز بنسب اقل من طحينة السمسم. كما دلت الاختبارات الحسية على جودة طعم وقوام والقابلية للاستهلاك لطحينة الكتان ومشابهتها لطحينة السمسم. ولذلك فان النتائج تشير إلى تقارب الصفات الحسية والكيماوية لطحينة الكتان مع طحينة السمسم وعلى ذلك يمكن استخدام طحينة الكتان كبديل لطحينة السمسم
|
سنة النشر |
2008
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
J. Biological Chemistry & Environmental Sciences
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|