تحضير وتقييم أنواع مختلفة من الزبد النباتي

الملخص: تم تحضير نوعان من زبدة الفول السوداني يعتمد تركيبهما على 90% مطحون الفول السوداني المحمص المقشور ، 10 % مكونات اخرى، وهما زبده الفول السوداني وتبلغ نسبة الدهن بها 55% وزبده الفول السوداني منخفضة الدهن ونسبة الدهن بها تصل الى 40% . كذلك تم تحضير زبده فول الصويا بإتباع نفس طريقة تحضير زبده الفول السوداني . تم التعرف على نسبة الأحماض الدهنية وتقدير الصفات الطبيعية والكيماوية للزيوت المستخلصة من المواد الخام الداخلة فى التصنيع وكذا المنتج المصنع . كما تم تقييم قابلية المنتج المصنع للتخزين وهذا عن طريق تتبع صفات الجودة له خلال تخزينه لمدة ثلاث شهور على درجة حرارة الغرفة بالمقارنة بعينة زبده الفول السوداني التجارية. وأظهرت النتائج حدوث انخفاض طفيف فى صفات الجودة للزبد النباتي المحضر خلال فترة التخزين . وكانت جميع عينات الزبد النباتي المحضرة خالية من الأحياء الدقيقة الكلية والتحلليه وقد حدثت زيادة فى العدد الكلى للبكتريا بعد التخزين لمدة ثلاث شهور على درجة حرارة الغرفة . ووجد أن اعلي عدد من البكتريا الكلية كانت فى عينة زبده الفول السوداني التجارية.
سنة النشر 2008
أسم المركز
اسم الجريدة J. of Biological Chemistry & Environmental Sciences
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية