دراسة على الزيت والتركيب الكيماوى لبعض اصناف القطن المصرى التجارية والقطن الملون البنى

الملخص: ان هدف هذا البحث اجراء دراسات كيماوية مقارنة على بذور القطن المصرى البيضاء والملونة ودراسة خواص زيوتها الطبيعية والكيميائية واجريت هذه الدراسة على بذرة القطن البنى وكذلك على بذور ستة اصناف القطن المصرى التجارية وهم جيزة 45 ،جيزة 86، جيزة 85 ، جيزة 89، وجيزة 80 واجرى تحليل التركيب الكيميائى لهذه البذور ، حيث تم تقدير النسبة المئوية للزيت ، بروتين، الجوسيبول وكذلك قدرت خواص الزيت الطبيعية والكيمائية مثل معامل انكسار الزيت ، ورقم التصبن وقيم الرقم اليودى وايضا قدرت مكونات الزيت من الأحماض الدهنية.
وقد اوضحت النتائج ما يلى:
1. ان التركيب الكيمائى اختلف فى الغالب بشكل ملحوظ بين الاصناف المختلفة دلالة على وجود فروق صنفية بين هذه التنويعات.
2. بذرة القطن الملون البنى وجد انها اقل الاصناف فى محتواها من الزيت والبروتين والرطوبة ولكنها الأعلى فى محتوى الجوسيبول مقارنة بالاصناف البيضاء.
3. الصنف جيزة 45 المعروف بأنه احد افضل اقطان العالم ، ان لم يكن افضلهم، حيث عرفت اليافه بأنها فائقة الطول وفائقة النعومة. يعتبر ايضا افضل اصناف القطن المصرى فى محتواها من زيت البذرة.وعموما قد تراوحت النسبة المئوية للاصناف المختلفة من 16.4% الى 24.22% .
4. اظهر الصنف جيزة 86 اعلى محتوى من البروتين ، والصنف جيزة 89 كان اعلى الاصناف فى محتواه من الرماد ، بينما الصنفان جيزة 70 وجيزة 85 اعلى الاصناف فى محتوى الرطوبة.
سنة النشر 2008
صفحات 411-422
أسم المركز
اسم الجريدة J. Biol.Chen.Environ. Sci.,
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    امل صابر معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
نوع المنشور دورية