|
المستهلك من الألبان والمأخوذ من الكالسيوم للأمهات فى جمهورية مصر العربية
|
|
الملخص: تعتبر منتجات الألبان احد المغذيات الضرورية لتحسين صحة العظام وتقليل مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة، وقد تناولت هذه الدراسة مصادر الكالسيوم فى منتجات الألبان المختلفة والمتناولة خلال 24 ساعة و كانت العينة المختارة عينة عشوائية متعددة المراحل وحجمها 3854 سيدة موزعة بين مناطق الريف والحصر فى محافظات الجيزة، الشرقية، دمياط، البحيرة وبنى سويف. وقد أظهرت النتائج أن أعلى متوسط متناول من الكالسيوم كان للأمهات فى منطقة الحضر بمحافظة البحيرة حيث بلغ 814.14 ملجم/يوم (مقارنة بالمحافظات الأخرى) وهذا يغطى حوالى 67.85% من الاحتياجات الغذائية الموصى بها. بينما كان أقل متوسط من المتناول من الكالسيوم للأمهات فى الحضر بمحافظة بنى سويف حيث بلغ 658.96 ملجم/يوم وهذا يغطى حوالى 54.91% من الاحتياجات الغذائية الموصى بها مع وجود فروق معنوية للمتناول من الكالسيوم بين المحافظات عند مستوى معنوية0.05%. كما أظهرت الدراسة أن منتجات الألبان تساهم بحوالى 42.42% من إجمالى المتناول من الكالسيوم وكانت الأمهات فى حضر البحيرة أكثر استهلاكا للألبان (52.8%) بينما الأمهات فى ريف بنى سويف فكن الأقل استهلاكا للألبان (4.7%). كما وجد أن أعلى استهلاك للبن للأمهات فى ريف البحيرة بنسبة52.8% وأقل استهلاك للأمهات فى ريف بنى سويف بنسبة 4.7%. بينما كان أعلى استهلاك للجبن للأمهات فى ريف بني سويف بنسبة 84.2% وأقل استهلاك للجبن للأمهات فى حضر الجيزة بنسبة 40.3% بينما أقل استهلاك للزبادى للأمهات فى ريف بنى سويف بنسبة 0.07% واعلى استهلاك للزبادى للأمهات فى حضر دمياط 18.8% . والنتائج المتحصل عليها من هذه الدراسة تعزز أهمية التثقيف الغذائى لزيادة استهلاك الألبان الذى تراجع فى العقود الماضية وكذلك ضرورة تدعيم بعض المنتجات بالكالسيوم لزيادة نسبة المتناول منه.
|
سنة النشر |
2010
|
صفحات |
124-130
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
مجلة الصناعات الغذائية و الالبان جامعة المنصورة
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|