دراسة إقتصادية لمشروعات تجفيف النباتات الطبية والعطرية في محافظة بني سويف

الملخص: تهدف الدراسة إلي التعرف علي الوضع الحالي لمشروعات تجفيف النباتات الطبية والعطرية بمحافظة بني سويف ، والتعرف علي طرق التجفيف المتبعة فيها، التعرف علي هيكل التكاليف النسبية لعمليات التجفيف لأهم المنتجات، كما تهدف التعرف علي أهم المشاكل التي توجه أصحاب المشروعات وإقتراح بعض الحلول لحلها، التعرف علي بعض الخصائص العامة لأصحاب المشروعات لأفراد عينة الدراسة.، وأوضحت الدراسة بدائية الاساليب التي تتبعها مشروعات التجفبف ، وأن نحو 11.8 % من المناشر فوق أسطح المنازل ، كما تبين أن من يريدون تحديث مشروعاتهم بلغ نحو 24 % فقط ، وأرجع 52 % سبب عدم التحديث إلي عدم توفير التمويل اللازم , كما أظهرت الدراسة أن متوسط حجم صادرات مصر من النباتات الطبية والعطرية خلال الفترة 2003-2008 قد بلغ نحو 28.7 ألف طن سنويا ، بلغ متوسط قيمتها نحو 206640 ألف جنية ، وأوضحت أن محافظة بني سويف تزرع 100 % من البقدونس والشبت ونحو 40.3 % من من الريحان ، 22 % من الشيح البابونج و26.8 % من النعناع البلدي . كما بينت الدراسة أن تكاليف المواد الخام تعتبر التكلفة الرئيسية وتمثل من 64.3 % إلي 93.8 % من إجمالي تكاليف إنتاج الطن الجاف ، فبينما بلغ متوسط تكلفة الطن من البقدونس نحو 4.18 ، 4.07 ، 3.91 ألف جنية من الفئات الثلاثة ، بلغت تكلفة المادة الخام ( البقدونس الأخضر ) فيها نحو 70.3 % ، 71.2 % ، 77.8 % من تكلفة إنتاج الطن للفئات الثلاثة علي الترتيب. وبالنسبة للشبت بلغت تكلفة الطن نحو 4.26 ، 3.92 ، 3.43 ألف جنية ، ويلغت تكلفة المادة الخام منها نحو 64.3 % ، 70 % ، 77.2 % للفئات الثلاثة علي الترتيب. كما بينت الدراسة أن مشروعات تجفيف الريحان تنقسم إلي فئتين الأولي والثانية فقط وأن متوسط تكلفة الطن الجاف بلغت نحو 5.53 ، 5.26 ألف جنية ، تمثل تكلفة المادة الخام فيها 80.9 % ، 82.7 % من التكاليف الكلية علي الترتيب. وأوضحت أن تكلفة الطن من الشيح البابونج بلغت نحو 12.53 ، 12.17 ، 12.63 ألف جنية للفئات الثلاثة علي الترتيب ، بلغت نسبة تكلفة المادة الخام ( الشيح البابونج الأخضر ) نحو 87.4 % ، 90.71 % ، 93.8 % للفئات الثلاثة علي الترتيب.كما بينت الدراسة أن تكلفة الطن من النعناع قد بلغت 5 ، 4.9 ، 4.6 ألف جنية للفئات الثلاثة علي الترتيب ، بلغت فيها تكاليف المادة الخام ( النعناع الأخضر) قد بلغت نحو 73.7 % ، 79.2 % ، 86.8 % علي الترتيب. وأوضحت الدراسة أن كمية إنتاج مشروعات عينة الدراسة قد بلغت 192 طن بقدونس ، 202 طن شبت ، 97 طن ريحان ، 138 طن شيح بابونج ، 104 طن نعناع . كما بينت أن صافي عائد الطن قد بلغ نحو 1 ، 1.5 ، 1.8 ، 2.5 ، 0.6 ألف جنية من البقدونس والشبت والريحان والشيح البابونج والنعناع علي الترتيب.وأن صافي العائد علي الإيرادات قد بلغ 20.78 ، 30.16 ، 24.95 ، 16.8 ، 10.9 لكل من مشروعات تجفيف البقدونس والشبت والريحان والشيح البابونج والنعناع علي الترتيب . كما بلغ صافي العائد علي التكاليف 26.23 ، 43.19 ، 33.25 ، 20.19 ، 12.23 علي الترتيب. وبينت الدراسة أن عائد الجنية المستثمر في تلك المشروعات قد بلغ نحو 1.26 ، 1.43 ، 1.33 ، 1.20 ، 1.12 لكل من مشروعات تجفيف البقدونس والشبت والريحان والشيح البابونج والنعناع علي الترتيب. وأوضحت الدراسة أن هناك مجموعة من المشاكل تواجه مشروعات التجفيف أهمها عدم وجود تراخيص لهذه المشروعات وتحرير محاضر تبوير أرض زراعية لها ، وعدم توفر العمالة المدربة وإرتفاع أجورها ، وتقلبات الظروف الجوية خاصة في فصل الشتاء ، عدم وجود قروض مخصصة لهذه المشروعات ، وإرتفاع أسعار الفائدة ، والتشدد في ضمانات الإقراض ، وتعدد السماسرة وإضعافهم لاسعار المنتجات ، وتذبذب الأسعار طوال العام ، وعدم وجود جمعيات تسويقية تساعد في تسويق المنتجات.
وفي ضوء ما سبق من نتائج فإن الدراسة توصي بـ:
تيسير إجراءات الحصول علي تراخيص لهذه المشروعات. تشجيع المستثمرين علي إنشاء محطات مركزية حديثة للتجفيف في منطقة مصر الوسطي وذلك لإنتاج منتج له مواصفات جودة عالية تستطيع المنافسة عالميا. إنشاء وحدة تعقيم وتبخير وذلك للتخلص من التلوث الميكروبي للمنتجات تخدم مناطق الإنتاج. العمل علي تطوير صناعة التجفيف وإنتاج المركزات من النباتات الطبية والعطرية وذلك لتعظيم القيمة المضافة للمنتجات والعائد منها، بدلا من تصديرها كمواد خام بأسعار منخفضة. تشجيع أصحاب المشروعات لتطويرها لتفليل تكاليف التجفيف ورفع مستوي جودة المنتجات ، وزيادة حجم الإنتاج للإستفادة من وفورات السعة الإنتاجية. إنشاء جمعيات تسويقية لخدمة المنتجين ومساعدتهم في تسويق منتجاتهم بأسعار مناسبة. توفير دورات تدريبية لأصحاب المشروعات والعمال وتقديم المعلومات والمهارات الفنية والإدارية لتطوير الإنتاج . توفير الخدمات الإرشادية لأصحاب المشروعات.
سنة النشر 2010
أسم المركز
اسم الجريدة مجلة العلوم الزراعية – جامعة الفيوم
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية