الاستفادة من الخواص الحيوية لبكتريا البيفيدو المكبسلة والغير مكبسلة

الملخص: يهدف هذا البحث لإضافة سلالات من بكتريا Bifidobacteria مثل B. infantis 4038 و B. bifidum Dl إلى الجبن القريش سواء الخلايا الحرة أو تلك المحمية في كريات من كاراجينات وتأثير هذه المعاملة على حيوية بكتريا Bifidobacteria أثناء تخزين الجبن وتأثيرها على خواص وصفات الجبن أثناء تخزينها لمدة 28يوم . ولقد أوضحت النتائج المتحصل عليها ما يلي:
• لم تؤثر بكتريا Bifidobacteria تأثيرا محسوسا سواء المضافة على صورة خلايا الحرة أو تلك المحمية بكريات كاراجينات على كل من الرطوبة أو الدهن أو البروتين الكلي ولكن كان لها تأثير معنوي على كل من الحموضة والـ pH والنيتروجين الذائب والخواص الحسيه.
• كان تاثير فتره التخزين على الجبن هو انخفاض نسب كل من الرطوبه والبروتين الكلى وال PH والخواص الحسيه بينما ازداد كا من الحموضه والنيتروجين الذائب.
• ازداد اعداد بكتريا Bifidobacteria حتى اليوم السابع ثم انخفضت اعدادها حيث كان الانخفاض كبيرا فى حاله الجبن المضاف اليها البكتريا فى صورة خلايا حره حيث انخفضت اعدادها بمقدار 5 دورات لوغاريتميه فى نهايه فتره التخزين بينما انخفضت اعداد البكتريا فى الجبن المضاف اليها البكتريا المحميه بمقدار 2 دورة لوغاريتميه.
• احتوت الجبن المضاف اليها بكتريا B. bifidum DI على اعلى عدد من Bifidobacteria يليها بكتريا B.infantis 4038 .
• ازداد العدد الكلى للبكتريا حتى اليوم السابع ثم انخفض تدريجيا حتى نهايه فتره التخزين فى كل المعاملات.
• ازداد اعداد الفطريات والخمائر مع تقد فتره التخزين زيادة تدريجيه وكانت اعلى نتيجه فى نهايه فترة التخزين فى كل المعاملات .
سنة النشر 2011
صفحات 549-563
أسم المركز
اسم الجريدة J. Agric. Res.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية