تقييم بعض البكتيريا الداعمة للحيوية فى انتاج مجموعة فيتامينات ب فى اللبن المتخمر

الملخص: معظم البكتيريا المدعمة حيويا، تنتمى الى اجناس Lactobacillus, Bifidobacterium، وهذه لها العديد من الفوائد الصحية للكائن الحى العائل، بما في ذلك إنتاج فيتامين ب فى المنتجات المتخمرة , لذلك كان هدف البحث هو تقييم بعض البكتيريا الداعمة للحيويه فى انتاج مجموعة فيتامينات ب فى اللبن المتخمر, حيث تم فحص تسعة سلالات من سلالات بكتيريا المدعمات الحيوية المتاحة لدراسة قدرتها على انتاج بعض فيتامينات مجموعة ب. ومن أجل عائد جيد تم معايرة الظروف، وأستخدم االلبن الكامل الدسم لانتاج لبن متخمر ملقح بهذه السلالات بصورة منفردة. و أظهرت النتائج:
1- ارتفاع مستويات كل من النياسين (ب3) و الريبوفلافين (ب2) اثناء التخمير و الحفظ البارد, و ارتفع بصورة أقل كل من حمض الفوليك (ب9) و الكوبالامين (ب12) بينما كانت مستويات الثيامين (ب1) و البيريدوكسين (ب6) اقل بصورة معنوية عن تقديرات مجموعة فيتامين ب المقدرة.
2- المحتوى من فيتامينات B الناتجة فى اللبن المتخمر بواسطة L. reuteri 14171 أو L. helveticus 118 أو B. bifidus Bb12 أوL. acidophilus La5. اعلى منه مع paracasei 4560 L. , وقد نتج محتوى معتدل من مجموعة فيتامينات ب المقدرة مع L. casei DSM2011، rhamnosus 442 L. B. Longum 146, S. thermophilus,.
3- ارتفع النياسين فى اللبن المتخمر بال paracasei 4560 L. الى 59 ضعف وقفز إلى 200 ضعف مع ال L. helviticus 118، B. bifidus Bb12 و L. casei DSM2011 وفي المقابل ، انخفض الثيامين في Bb12 B. bifidus إلى الربع . يضاف لذلك تقدير أعداد بكتيريا المدعمات الحيوية وقيم الاس الهيدروجينى.
سنة النشر 2011
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt .J. Food Sci.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    نعمت على حسن عليو قسم علوم الالبان- كلية الزراعة – جامعة الفيوم - مصر
نوع المنشور دورية