تاثير البسكويت المدعم بدقيق فول الصويا كعامل خافض لمستوى الجلوكوز فى الفئران المصابه بمرض البول السكرى

الملخص: تهدف هذه الدراسه الى اختيار تاثير البكسويت المدعم بدقيق فول الصويا وكذلك بسكويت المدارس على بعض المعاملات البيولوجيه والكميائيه مثل الطاعم المتناول, بنسبه الزياده فى وزن الجسم جلكوز الدم, وكذلك وظائف الكلى والكبد وحاله الحديد فى فئران التجارب الطبيعيه والمصابه بارتفاع فى مستوى السكر فى الدم. تم تدعيم البسكويت بنسبه10%, 15% او20% دقيق فول الصويا وبعد اجراء عمليه الخبز تم تقييم هذه الانواع من المخبوزات تقييما حسيا لاختيار افضل التركيزات ليتم استخدامها فى التجارب البيولوجيه . اجريت التجربه على 60 فار البينو قسمت هذه الفئران الى مجموعتين رئسيتين( كلا تضم 30 فار) المجموعه الاولى فئران طبيعيه والموجموعه الثانيه مصابه بمرض السكر . كلا المجموعتين تم تقسيمهما الى 6 مجموعات فرعيه تم تغذيتها على غذاء اساسى مضاف اليه 2.5% او 5% بروتين من البسكويت غير المدعم , البسكويت المدعم بدقيق فول الصويا 10% وكذلك من بسكويت المدارس لمده خمس اسبايع اظهرت النتائج ان المجاميع التى تغذت على عذاء اساسى يحتوى على البسكويت المدعم بدقيق فول الصويا اظهرت تحسن فى مستوى السكر ووظائف الكبد والكرياتينين واليوريا نتيروجين وفى مستوى الحديد بالدم . ظهر تحسن فى مستوى الحديد الكلى بالمجاميع الطبيعيه التى تغذت على غذاء اساسى يحتوى على 5% بروتين من بسكويت المدارس , اما المجاميع الطبيعيه التى تغذت على اساس يحتوى على 5% بروتين من البسكويت المدعم ب10% دقيق فول الصويا او من بسكويت المدارس فقد تحسن بها مستوى الحديد الكلى المترتبط . ولهذا يوصى باستعمال دقيق فول الصويا فى الاغذيه الخاصه بمرضى السكر وكذلك عمل برامج توعيه غذائيه لهم لاظهار اهميته فى التحكم فى مستوى الجلوكز بالدم لديهم . لذلك يوصى بتدعيم بسكويت المدارس بدقيق فول الصويا لانه غنى غذائيا ويفيد الاطفال المرضى بمرض السكر والاصحاء على حد السواء .
سنة النشر 2008
صفحات 303-324
أسم المركز
اسم الجريدة J. Biol. Chem. Environ. Sci
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    لمياء على احمد قسم التغذيه وعلوم الاطعمه – كليه الاقتصاد المنزلى – جامعه حلوان
    اشرف عبد المجيد قسم التغذيه وعلوم الاطعمه – كليه الاقتصاد المنزلى – جامعه حلوان
نوع المنشور دورية