التأثير المشترك للتسميد العضوي والنتروجين لهجن الذرة 10 على مقاومة تحمل الإصابة الحشرية وعلاقته بخصائص الحبوب الطبيعية والكيميائية

الملخص: أجريت تجارب معملية لدراسة درجة الإصابة الحشرية بسوسة الأرز لحبوب صنف الذرة الشامية (هجين 10) والذي سبق معاملته في الحقل بالتسميد البلدي العضوي ( 20م3 / فدان ) مع ثلاثة مستويات مختلفة من التسميد النتروجينى ( 45 ،90 ، 135 كجم / فدان ) وعلاقتها ببعض خصائص الحبوب الطبيعية والكيميائية.
أوضحت النتائج وجود اختلافات معنوية في كل من متوسط نسبة خروج الحشرات وقيم دليل الحساسية وكذلك النسبة المئوية للفقد في وزن الحبوب ( بينما لم تتأثر فترة تطور الحشرات ) عند مستويات التسميد المختلفة ، كذلك اتضح إن التسميد النتروجينى بمفرده بمستوياته المختلفة قد أعطى هجين ذو حبوب حساسة للإصابة الحشرية . بينما التأثير المشترك لكل من التسميد النتروجينى بمستوياته الثلاثة مع التسميد العضوي قد أنتج ذات درجة من التحمل للإصابة الحشرية ، كما قللت هذه المعاملات نسبة الفاقد في وزن الحبوب .
أظهرت دراسة العلاقة بين بعض الصفات الطبيعية والكيمائية لحبوب الذرة السليمة والمصابة باليرقات والحشرات الكاملة لسوسة الأرز ، إن الخصائص الطبيعية ( وزن إل 100 حبة ، حجم الحبوب ، نسبة الرماد ، نسبة الاندوسبرم ، نسبة الجنين ، نسبة القشور ) قد تأثرت بكل من الإصابة الحشرية ولم تتأثر بمعاملات التسميد النتروجينى المختلفة .
لوحظ إن بعض الخصائص الكيمائية ( نسبة الاميلوز ، نسبة البروتين ، نسبة الرماد نسبة الزيوت وكذلك نسبة الألياف ) قد تأثرت معنويا فقط بمعاملات التسميد المختلفة ودرجة الإصابة الحشرية ، بينما لوحظ عدم تأثر الحبوب السليمة بالمستويات المختلفة من التسميد النيتروجينى ، وتمثل الألياف عاملا هاما في الإصابة الحشرية حيث يضع المربون في اعتبارهم دائما اختيار صنف ذو صفات زراعية مرغوبة وقياسية إلى جانب إن يكون ذو تحمل وراثي للإصابة الحشرية ولا يحدث له تدهور إثناء تحزين حبوبه نتيجة الإصابة بحشرات المخازن .
سنة النشر 2008
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt. J. of Appl
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    سناء محمود محجوب معهد بحوث وقاية النباتات – مركز البحوث الزراعية – ذقى – جيزة
    محروس سليمان غريب معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
نوع المنشور دورية