تأثير التغذية مع الكركم و الكركومين والتتراهيدروكوركومين علي مرضي السكر

الملخص: تهدف هذه الدراسة إلي بحث تأثير الكركم وأحد أهم مكوناته وهو الكوركومين وكذلك أحد نواتج التمثيل الغذائي للكوركومين (التتراهيدروكوركومين) علي الفئران التي تم حقنها بمادة Streptozotocin المحدثة للإصابة بمرض السكر. أجريت هذه التجربة لمدة 6 اسابيع بإعطاء الفئران مستويين من هذه المواد 100,50 ملجم/كجم من وزن الجسم عن طريق الفم باستخدام سرنجة بها مخلوط هذه المواد مع الماء. في نهاية التجرية تم تقديرتأثيرهذه المواد علي الفئران المصابة من خلال القياسات الأتية:
1- الزيادة في الوزن وكفاءة التمثيل الغذائي وكذلك وزن الأعضاء (الكبد والكلي والطحال).
2- مستوي الجلوكوز في الدم وكذلك تم تقدير أنسولين البلازما.
3- تقدير الليبيدات في الكبد والسيرم.
4- تقدير نشاط أنزيمات اسبرتات ترانس امينيز وألانين ترانس امينيز في سيرم الدم.
النتائج المتحصل عليها كانت كالأتي:
1- المواد المختبرة لها تأثيرمعنوي علي زيادة وزن الفئران وزيادة الإستفادة من الغذاء.
2- لهذه المواد تأثيرواضح في تقليل مستوي الجلوكوزفي الدم وزيادة الأنسولين.
3- كما أظهرت النتائج تأثير واضح لهذه المواد في خفض الليبيدات مثل الكوليسترول والكوليسترول ليبوبروتين منخفض الكثافة والتراي جليسريدات والفوسفوليبيدات سواءا في الكبد او في الدم.
4- تأثير المواد المختبرة كان واضحا في تقليل نشاط بعض انزيمات السيرم مثل اسبرتات ترانس امينيز و الانين ترانس امينيز مما يوضح أن لها تأثير في حماية وظائف الكبد والكلي.
5- مادة التتراهيدروكوركومين كان لها تاثير أحسن علي كل الخواص المدروسة يليها الكوركومين. كما أن المستوي الأعلي للمواد المختبرة (100 ملجم/كجم من وزن الفأر) كان له تأثير أحسن من المستوي الأقل (50 ملجم/كجم من وزن الفأر).
بناءا علي النتائج المتحصل عليها توصي الدراسة بإستخدام هذه المواد مع بعض أغذية مرضي السكر
سنة النشر 2008
أسم المركز
اسم الجريدة J. Agric. Res. Kafer El-Sheikh Univ
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمد عوض عبدالجليل قسم علوم و تكنولوجيا الأغذية- كلية الزراعة- جامعة كفرالشيخ- مصر
    بديعه عبدالرحمن بيصار قسم علوم و تكنولوجيا الأغذية- كلية الزراعة- جامعة كفرالشيخ- مصر
نوع المنشور دورية