تقييم الخواص الطبيعية و الكيميائية والتكنولوجية للارز الشمعى والغير شمعى

الملخص: أجريت هذه الدراسة بهدف المقارنة بين الصفات الطبيعية والكيماوية والتكنولوجية لأربعة أصناف من الأرز المصري وهى ( الشمعى - الاسود – حيزة 178 – ياسمين المصرى) .
واظهرت النتائج ما يلى:
• وجد ان هناك اختلاف فى الخواص الطبيعية للارز البنى والابيض وذلك تبعا للصنف ووجد ان حبوب الارز للصنف ياسمين المصرى اكثر الاصناف فى الطول واقل الاصناف فى العرض بينما كان الصنف الشمعى اكثر الاصناف فى وزن المائة حبة.
• وجد اختلاف فى نواتج الضرب بين الاصناف موضع الدراسة فقد اعطى الصنف ياسمين المصرى اعلى نسبة من الحبوب المكسورة واقل نسبة من الحبوب السليمة والارز البنى مقارنتا بباقى الاصناف.
• بالنسبة للماء الممتص اثناء الطهى للارز الابيض كانت اعلى منها فى الارز المقشور وان الارز الاسود المقشور استغرق اطول فترة للطهى حوالى 40 دقيقة مقارنة بباقى الاصناف.
• اختلفت قيم سيولة الجل فى حبوب الارز المقشوروالابيض تبعا للصنف.
• لوحظ اختلافات فى قيم انتشار القلوى لحبوب الارز المقشور والمبيض وكانت قيم انتشار القلوى للارز المقشور اقل من الارز الابيض.
• أمتلك الصنف الشمعي أعلى درجة تكوين الجل وكذلك درجة حرارة الجلتنه بين كل الأصناف ، لكنه أحتوى على أقل نسبة أميلوز.
• الارز الاسود امتلك نسبة عالية من الاميلوز واستطالة الحبوب.
• احتوى الارز الاسود على اعلى نسبة من المستخلص الاثيرى ـ الرماد ـ الالياف الخام واقل نسبة من الكربوهيدرات بالمقارنة بباقى الاصناف.
• اظهرت النتائج ان الارز المقشور لكل الاصناف احتوى على نسب اعلى من البروتين الخام والمستخلص الايثيرى والرماد والالياف الخام و نسبة اقل من الكربوهيدرات الكلية مقارنة بالارز الابيض وان الارز الاسود احتوى على نسب اعلى من المعادن مقارنة بباقى الاصناف.
?
سنة النشر 2016
صفحات 53-64
أسم المركز
اسم الجريدة Minufya J. Agric. Res.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية