الخصائص الفيتوكيميائية والنشاط المضاد للسرطان لنبات الرجلة الموجودة في مصر

الملخص: الرجلة كانت من أكثر النباتات الورقية الخضراء في مصر قديماً، بينما لوحظ الأن صعوبة العثور عليها واندثار استخدامها في الوجبة المصرية. لذا يهدف هذا البحث الي تقييم الخصائص الكيميائية الحيوية لنبات الرجلة وبذورها للتعريف بها وتوضيح أهمية تناولها وتقييم اقتراحات لكيفية ذلك عبر إدخالها ضمن أحد أطباق الطعام . وقد تم تقدير التركيب الكيماوي لبذور واوراق الرجلة وكذلك محتوى المعادن ، الاحماض الدهنية، محتوى الفينولات والفلافونيدات. كما تم تقدير النشاط المضاد للأكسدة وأيضاً تقدير النشاط المضاد للأورام السرطانية للكبد في الرجلة، كذلك تم تطبيق إحدى طرق استخدام الرجلة في الوجبة الغذائية وعمل تقييم حسي للناتج. وتشير نتائج تحليل مكونات اوراق الرجلة الي أنها من النباتات الغنية بالعناصر الغذائية الصحية وبالمواد المضادة للأكسدة كما انها من أغنى االمصادر النباتية الورقية من جهة المحتوى لدهون (اوميجا -3) لأحتوائها علي الاحماض الدهنية الأساسية والتي وجودها في الجسم حيوي وأساسي لنموه وعمله ولا يستطيع الجسم إنتاجها، بل يجب الحصول عليها من الغذاء.
سنة النشر 2016
صفحات 75-103
أسم المركز
اسم الجريدة J. Biol. Chem. Environ. Sci
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية