|
إنتاج زبادي مدعم بدقيق الشعير العاري
|
|
الملخص: في هذا البحث تم دراسة إمكانية تصنيع زبادي صحي وعالي الجودة من دقيق الشعير العاري واللبن الجاموسي الذي يحتوى علي 15.3 % مواد صلبة وقد تم تقسيم الدراسة الي جزئين في الجزء الأول تم استبدال البن الجاموسي بواسطة 10% معلق الشعير بنسب 25، 50، 75%... وفي الجزء الثاني فقد تم تدعيم اللبن الجاموسي بإضافة 3، 5، 7، 10 جم شعير عاري لكل 100جم لبن جاموسي علي التوالي. وقد تم إجراء التحاليل الكيماوية لكل من اللبن الجاموسي ودقيق الشعير العاري ومعلقة من الماء... ثم تم تخزين جميع المعاملات لمدة 15 يوم كما تم تقدير التقييم الحسي لكل من الزبادي المصنع من معلق الشعير وكذا المدعم بالشعير. وأوضحت النتائج أن الزبادي المصنع من معلق الشعير بنسب 25، 50% كا أفضل من ناحية المظهر والطعم أما نسبة ال75 % فكانت أقلهم من حيث التقييم الكلي لها. أشارت النتائج بالنسبة للزبادي المدعم بالشعير العاري الي أن المعاملات المحتوية علي نسب 3، 5، 7% كانت أفضل من ناحية الطعم والمظهر والتقييم الكلي عن الزبادي المصنعة من معلق الشعير. لذلك يوصى باستخدام الشعير العاري بنسب 3، 5، 7% ومعلقة 25، 50% مع اللبن الجاموسي حيث أعطت زبادي عالي الجودة وذات قيمة غذائية وصحية عالية لما يتميز به الشعير من مركبات تحافظ علي صحة الإنسان ومنها البيتاجلوكان الخافض لكوليسترول الدم
|
سنة النشر |
2008
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Egypt. J. Agric. Res
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|