تأثير التلبينة سريعة التحضير الخافض لمستوى سكر الدم في الفئران المصابة بداء السكري مقارنة بالتلبينة التقليدية

الملخص: يهدف هذا البحث الي دراسة تأثير التلبينة سريعة التحضير المجففة بطريقة الرزاز الخافض لمستوى سكر الدم في الفئران المصابة بداء السكري، ومقارنته بالتلبينة التقليدية. تم إنتاج التلبينة سريعة التحضير بتجفيف التلبينة التقليدية بطريقة الرزاز (براءة اختراع رقم 24427) . أضيفت التلبينة سريعة التحضير بنسبة 10%، 20% ، والتلبينة التقليدية بنسبة 20% علي التوالي، الي عليقة الفئران المصابة بداء السكري لمدة 6 اسابيع . انخفضت نسبة السكر في الدم بنسبة 37.2 % ، 48.8%، 49.4%على التوالي ، مقارنة بالمجموعة الضابطة المصابة بداء السكري. انخفضت نسبة الكولسترول الكلي في الدم بنسبة 11.4%29.6%، 28.2% على التوالي ، مقارنة بالمجموعة الضابطة المصابة بداء السكري. انخفضت نسبة الكولسترول منخفض الكثافة LDLc (الضار ) بنسبة 23.5%، 62.8%، 60.0% على التوالي . انخفضت نسبة الكولسترول منخفض الكثافة (المفيد) بنسبة 12.0%، 24.9%، 22.7% علي التوالي . انخفض إنزيم AST بنسبة 14.9%، 31.2%، 33.1% علي التوالي. انخفض إنزيم ALT بنسبة 7.5%، 32.5%، 32.4% على التوالي. انخفض إنزيم ALP بنسبة 10.7%، 28.3% و 31.5% على التوالي . انخفض حمض البوليك في الدم بنسبة 25.0% ، 25.6% علي التوالي. انخفض الكرياتينين في الدم بنسبة 12.5%، 24.4%، 25.6% علي التوالي مقارنة بالمجموعة الضابطة المصابة بداء السكري . لم يظهر التحليل الإحصائي للنتائج السابقة فروقاً معنوية بين التلبينة سريعة التحضير المضافة بنسبة 20% والتلبينة التقليدية المضافة بنسبة 20% في حين وجد فروق معنوية بين التلبينة سريعة التحضير المضافة بنسبة 10% من جهة، والمضافة بنسبة 20% من كلاً من التلبينة سريعة التحضير والتلبينة التقليدية ، من جهة اخى. اظهرت النتائج ايضاً ان التلبينة سريعة التحضير المضافة بنسبة 20% أعطت أفضل تحسن في الحالة الهيستوباثولوجية للكبد والقلب والكلى للفئران المصابة بداء السكري . يتضح من النتائج المتحصل عليها أن استخدام طريقة التجفيف بالرزاز في إنتاج التلبينة سريعة التحضير لم تؤثر سلباً على التأثير الخافض للسكر للتلبينة سريعة التحضير الناتجة.
سنة النشر 2009
صفحات 582- 602
أسم المركز
اسم الجريدة Egyptian J. Applied Sciences
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    فاروق محمد لتلاوي معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
نوع المنشور دورية