تقييم واستخدام المواد الفينولية لمستخلصات الزيتون كمضادات أكسدة طبيعية

الملخص: تهدف هذه الدراسة الي تقييم محتوي وتركيب المواد الفينولية خلال مرحلة ماقبل النضج ومرحلة النضج لثمار أصناف الزيتون الكروناكي، الشملالي، الفرانتيو والمشن، المتحصل عليها من واحة الدخلة محافظة الوادي الجديد فضلا عن تقييم مدي تأثير اضافة مستخلاصات الزيتون الفينولية كمضادات اكسدة طبيعية علي درجة الثبات الاكسيدي لزيت عباد الشمس .
وقد تبين من نتائج هذه الدراسة ان محتوي كلا من زيت الزيتون البكر ، الزيت المستخلص بالمذيب والماء الخضري من المواد الفينولية يزداد معنويا بتقدم مرحلة النضج في جميع الاصناف المدروسة كما سجلة ثمار الصنف كروناكي اعلي محتوي من المواد الفينولية يليها ثمار الفرانتيو ، المشن واخيرا الشملالي حيث بلغت قيمة المواد الفينولية ( مقدره كجزء في المليون ) لصنف كروناكي 315 ، 335 للزيت البكر ، 68، 75 للزيت المستخلص بالمذيب ،230، 250 للماء الخضر في مرحلة ماقبل النضج ومرحلة النضج علي التوالي وبتقدير المركبات الفينولية باستخدام جهازالhplc ثم التعرف علي اثني عشر مركبا فينوليا اضافه الي سبعه مركبات اخري غير معروفه . وقد كان حامض p-cumaric هو السائد ضمن المركبات الفينوليه التي تم التعرف عليها مسجلا قيما بلغ 5.98-6.54-8.78-7.73% من مقدار المركبات الفينوليه في الاصناف الكروناكي والمشنوالفرانتيو والشملالي علي الوالي ومن ناحيه اخري سجلت مركبات –القيم الاقل ضمن المركبات الفينوليه المتعرف عليها في جميع اصناف الزيتون المدروسه.
ومن الناحيه التطبيقيه اوضحت الدراسه ايضا ان درجه الثبات الاكسيدي لزيت عباد الشمس(والمقدره بجهاز الرانسيمات)تزداد بزياده مستوي اضافه مستخلصات المواد الفينوليه حيث اظهر اضافه التركيز0.15% منها تاثيرا واضحا علي درجه الثبات الاكسيدي لزيت عباد الشمس لتصل الي حوالي الضعف تقريبا مقارنه بالكنترول فضلا عن ذلك فان المستخلص الفينولي للماء الخضري كان اكثر تاثيرا علي درجه ثبات زيت عباد الشمس مقارنه بتلك المستخلصات لزيت الزيتون البكر او الزيت المستخلص بالمذيب ومما يشجع علي استخدام مستخلص المواد الفينوليه للماء الخضري (كناتج ثانوي في صناعه زيت الزيتون ) كمصدر لمضادات الاكسده الطبيعيه.

سنة النشر 2009
صفحات 6301- 6310
أسم المركز
اسم الجريدة J. Agric. Sci. Mansoura Univ
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    أحمد حامد عبد الغني خليفه Khalifa, A.H.A; B.R. Ramadan; R.A.H. El-Dengawy; M.F. Khalil and Zs.S.M. Ali
    بلبل رمضان رمضان Food Sci.& Tech. Dept., Fac. Of Agric. Assiut Univ., Assiut, Egypt
    رزق أحمد حامد الدنجواي Food industries Dept., Gac. Of Agric at Damietta, Mansoura Univ., Egypt
    زينب سيد محمد علي Oil and Fat Tech. Dept., Agric. Rec. Center, Giza, Egypt
نوع المنشور دورية