تحضير حامض اللينوليك في الصورة المتبادلة وتقييمه بيولوجياً

الملخص: تم تحضير حامض اللينوليك في الصورة المتبادلة بإستخدام ثلاث طرق مختلفة 1- تجفيف (نزع الرطوبة ) زيت الخروع 2- إجراء عملية تكوين المشابهات للأحماض الدهنية المنفصلة من الزيوت الغنية في محتواهامن حامض اللينوليك بعد تصبنها، 3- إجراء عملية تكوين المشابهات لحامض اللينوليك التجاري.
تمت عملية نزع الرطوبة علي درجة حرارة 250 ± 5 °م لعدة ساعات بإستخدام حامض الفوسفوريك (0.1% وزن/وزن) كعامل مساعد . وتم الحصول على نسبة عالية من حامض اللينوليك في الصورة المتبادلة تصل الي 50.93 % بعد\ 3 ساعات فقط وذلك عن طريق تتبع التغيير في الاحماض الدهنية وقياسات تحليلية أخرى.
تم إجراء عملية تكوين المشابهات للأحماض الدهنية المفصولة من أحد الزيوت الغنية في محتواها من حامض اللينوليك باستخدام البوتاسا الكاوية علي 120 ± 5 °م لمدة 48 ساعة وذلك في وجود كحول البيوتانول تحت جو من النيتروجين. كذلك تم إجراء عملية تنكوين لمشابهات لحامض اللينوليك التجاري تحت نفس الظروف ليابقة. وأوضحت نتائج التحليل الكروماتوجرافي الغازي ان التفاعل لمدة 24 ساعة اعطى نسبة عالية من حامض اللينوليك في الصورة المتبادلة .
تم تقييم العينة المحضرة بعد إجراء عملية تكوين المشابهات لحامض اللينوليك لمدة 24 ساعة (75.74%) بيولوجيا وأثبتت النتائج ان لها تأثير واضح في وقف نشاط خلايا الثدي السرطانيةبقيمة IC 50 تبلغ 2.42 ميكروجرام، بينما لم يكن لها تأثير في وقف نشاط الخلايا السرطانية للكبد والقولون والمريء.
سنة النشر 2009
صفحات 23 - 38
أسم المركز
اسم الجريدة Minia J. ofAgric. Res and Develop
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    سماح سعيد علام Oils & Fats Res. Dept., Food Techno!. Res. Inst., Agric. Res. Center, Giza, Egypt
نوع المنشور دورية