تأثير استخدام الشيتوزان وزيت الجوجوبا في تغليف الجبن علي جودة الجبن الراس

الملخص: يهدف هذا البحث لدراسة تأثير إستخدام الشيتوزان وزيت الجوجوبا في التغليف علي جودة جبن الراس ولذلك فقد تم تصنيع ستة معاملات بإستخدام تركيزات مختلفة من الشيتوزان وزيت الجوجوبا المعاملة الأولي غير مغلفة (كنترول) بينما المعاملة الثانية غلفت بشيتوزان تركيزة 2%. الأربع معاملات الأخرى غلفت بنسب استبدال الشيتوزان بواسطة زيت الجوجوبا بنسب 25%، 50%، 100% زيت الجوجوبا فقط أدي استبدال الشيتوزان بزيت الجوجوبا الي زيادة كل من الرطوبة والنيتروجين الذائب والأحماض الدهنية الطيارة وكذلك البكتريا المحللة للبروتين والمحللة للدهون وكذلك قيم التحكيم الحسي بالمقارنة بالكنترول كما أدت أيضاً الي قلة الفاقد من الجبن وكذلك انخفاض الفطريات والخمائر مقارنة بالكنترول ولقد أوضحت النتائج ان إستخدام زيت الجوجوبا أدي الي تحسين الصفات الحسية للجبن وكذلك تقليل الفاقد من الجبن.

سنة النشر 2016
صفحات 343-353
أسم المركز
اسم الجريدة Minufiya J. Agric. Res.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    خميس محمد كامل كعباري كلية الزراعة – جامعة المنوفية
    وحيد احمد رجب كلية الزراعة جامعة المنوفية
نوع المنشور دورية