المؤشرات الإقتصادية لقطاع الإنتاج الحيواني في مصر

الملخص: تتميز جمهورية مصر العربية بتنوع وتعدد مصادر البروتين بالإضافة إلى الزيادة المستمرة فى الإنتاج المحلي إلا أن الإنتاج المحلى لا يستطيع تحقيق الأمن الغذائي حيث تتمثل مشكلة الدراسة في إنخفاض معدلات الإكتفاء الذاتي من مصادر الإنتاج الحيوانى المختلفة وتزايد الفجوة الغذائية التى تؤدى إلى إنخفاض متوسط نصيب الفرد السنوى واليومى من المصادر المختلفة للإنتاج الحيواني.
تهدف الدراسة التعرف على أهم المؤشرات الإقتصادية التى تخص قطاع الإنتاج الحيوانى والتي أدت إلى إنخفاض معدلات الإكتفاء الذاتي وإنخفاض متوسط نصيب الفرد من البروتين الحيوانى و التعرف على تطور قيمة الإنتاج الحيوانى ومستلزمات الإنتاج الحيوانى وصافي الدخل المحقق من الإنتاج الحيوانى وتطور الإنتاج والإستهلاك والغذاء الصافي من الإنتاج الحيوانى بالإضافة إلى التعرف على تطور متوسط نصيب الفرد اليومى من البروتين الحيوانى .
أوضحت النتائج أن قيمة الإنتاج الحيوانى تمثل 35,3% من قيمة الإنتاج الزراعى ويستحوذ الإنتاج الحيوانى علي 66,1% من قيمة مستلزمات الإنتاج الزراعى كما يسهم بنحو 23,1% من صافي الدخل الزراعى وهذا يوضح التأثر الشديد للانتاج الزراعى بالتغير فى الإنتاج الحيوانى .
وبتحليل قيمة الدخل من الإنتاج الحيوانى وجد أن قيم كل من اللحوم الحمراء والألبان واللحوم البيضاء والسماد البلدى وبيض المائدة والصوف والوبر وأخيراً العسل والحرير تسهم بما يعادل حوالي 38,81%، 26,34%، 18,07%، 10,28%، 5,99%، 0,29%،0,21% لكل منها على التوالى من متوسط إجمالى قيمة الإنتاج الحيوانى خلال الفترة (2001-2014) مما يعكس تأثر الدخل من الإنتاج الحيوانى بالتغير بكل منها علي الترتيب حيث أنها تمثل جانب الإيرادات.
ويتمثل إجمالى قيمة مستلزمات الإنتاج الحيوانى في مجموع قيم الأعلاف الخضراء والأعلاف المركزة والأتبان والأعلاف المصنعة وبيض التفريخ وأن متوسط كل منها قد ساهم خلال الفترة (2001-2014) بما يعادل 48%، 27,8%، 10,1%، 9,6%، 4,6% لكل منها على الترتيب من متوسط إجمالى قيمة مستلزمات الإنتاج الحيوانى مما يعكس تأثر قيمة مستلزمات الإنتاج الحيوانى بالتغير فى مستلزمات الإنتاج الحيوانى حيث أنها تمثل جانب التكاليف .
بلغ متوسط نصيب الفرد السنوى من الإنتاج الحيوانى حده الأدنى عام 2014 حيث بلغ نحو 99 (كجم/سنة) وحده الأقصى عام 2003 حيث بلغ نحو 125 (كجم/سنة) بمتوسط سنوى بلغ نحو 108 (كجم/سنة) وذلك خلال الفترة (2001-2014) ، كما بلغ متوسط نصيب الفرد اليومى من البروتين المتحصل عليه من الإنتاج الحيوانى حده الأدنى عام 2001 حيث بلغ نحو 17 (جم/يوم) وبلغ حده الأقصى عام 2003 حيث بلغ نحو 24 (جم/يوم) بمتوسط سنوى بلغ نحو 21 (جم/يوم) وذلك خلال الفترة (2001-2014).


سنة النشر 2016
صفحات 1381:1398
أسم المركز
اسم الجريدة Egyptian Journal of Agricultural Economics
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية