|
التأثير المعملى ضد بعض انواع السرطان باستخدام مطحون الكركم
|
|
الملخص: الكركم هو عشبة معمرة وهو من العائلة الزنجبيلية. الجزء المستخدم من النبات طبيا على شكل مسحوق أصفر ويستخدم كنكهة في العديد من المأكولات وكدواء لعلاج كثير من الأمراض. في هذه الدراسة تم تقييم النشاط السام للكركم للاورام السرطانية البشرية في سرطان الكبد ( HEPG2 )، وسرطان القولون ( HCT) وسرطان الثدي ( MCF7 ) . و تم تقدير محتوي الفينولات( TPC ) وتفريد مركبات الفينولات و الفلافونويد تقدير تاثير الكركم كمضاد للاكسدة للشقوق الحرة ,والصفات الحسية واللون لفطيرة القمح المدعمة بتركيزات مختلفة من مطحون الكركم( 0 ?، 5 ?، 10 ? ، 15 ? ). وأظهرت النتائج أن الكركم مضاد قوى للاورام السرطانية فى الكبد والقولون والثدى ، علاوة على ذلك الكركم مضاد للأكسدة و غني بالمركبات الفينولية .الفطيرة التى تحتوي على مطحون الكركم اصبح لون قشرتها أكثر قتامة ، ولون قشرة الفطيرة يختلف باختلاف الكمية المضافة من مطحون الكركم . استبدال جزء من دقيق القمح بمطحون الكركم اعطى صفات حسية مقبولة وكانت مماثلة لفطيرة القمح . الفطيرة التى تحتوي على مطحون الكركم يمكن اعتبارها من الاغذية الوظيفية المفيدة.
الكركم هو عشبة معمرة وهو من العائلة الزنجبيلية. الجزء المستخدم من النبات طبيا على شكل مسحوق أصفر ويستخدم كنكهة في العديد من المأكولات وكدواء لعلاج كثير من الأمراض. في هذه الدراسة تم تقييم النشاط السام للكركم للاورام السرطانية البشرية في سرطان الكبد ( HEPG2 )، وسرطان القولون ( HCT) وسرطان الثدي ( MCF7 ) . و تم تقدير محتوي الفينولات( TPC ) وتفريد مركبات الفينولات و الفلافونويد تقدير تاثير الكركم كمضاد للاكسدة للشقوق الحرة ,والصفات الحسية واللون لفطيرة القمح المدعمة بتركيزات مختلفة من مطحون الكركم( 0 ?، 5 ?، 10 ? ، 15 ? ). وأظهرت النتائج أن الكركم مضاد قوى للاورام السرطانية فى الكبد والقولون والثدى ، علاوة على ذلك الكركم مضاد للأكسدة و غني بالمركبات الفينولية .الفطيرة التى تحتوي على مطحون الكركم اصبح لون قشرتها أكثر قتامة ، ولون قشرة الفطيرة يختلف باختلاف الكمية المضافة من مطحون الكركم . استبدال جزء من دقيق القمح بمطحون الكركم اعطى صفات حسية مقبولة وكانت مماثلة لفطيرة القمح . الفطيرة التى تحتوي على مطحون الكركم يمكن اعتبارها من الاغذية الوظيفية المفيدة.
|
سنة النشر |
2016
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Egypt. J. of Nutrition and Health
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|