تأثير تتبيل السمك البورى بعد الشى بعجائن الصويا المتخمرة على حيوية خلايا اليشريشيا كولاى والايشريشياكولاى (0157)

الملخص: كان هدا البحث يهدف الى تأثير تتبيل أنواع متعددة من عجائن الصويا المتخمرة على سلوك كل من الأيشريشيا كولاى (0157) بتلقيح كل منهما غلى حده فى السمك البورى بعد الشى (على أفتراض أنه قد حدث تلوث بهما أثناء الشى) ثم تخزينه على درجة حرارة الغرفة (30ْ م) والثلاجة (4ْ م) .
أوضحت النتائج ان العينة الكنترول A (سمك بورى مشوى ملقح ولكن غير متبل) أظهرت ارتفاع واضح فى أعداد خلايا كلا من E.coli and 0157 حتى يصلا للحد الأقصى (99×10و82×10 خلية / جم ) على التوالى بعد يومين عند التخزين فى حرارة الغرفة يلى دلك الفساد الكامل . ولكن العينة الكنترول B (سمك بورى مشوى غير ملقح بميكروب ولكن متبل) كانت خالية من أى عدد من البكتريا خلال يوم واحد تخزين على درجة حرارة الغرفة وثلاثة أيام على درجة حرارة الثلاجة .
سنة النشر 2008
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt . J . Agric . Res.,
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    عبير أحمد محمود أبو زيد 1- قسم بحوث الأغدية الخاصة والتغدية – معهد بحوث تكنولوجيا الأغدية – مركز البحوث الزراعية – جيزة – مصر
نوع المنشور دورية