دراسة نشاط مستخلصات العرقسوس كمضادات للاكسدة والاورام

الملخص: تم تقدير التركيب الكيمائى لنبات العرقسوس بجانب الحصول على المستخلص الايثانولى والمائى له و قد تم تفريد محتوى المستخلص الايثانولى من الفينولات والفلافونيدات وكذلك تقيمه كمضاد اكسدة طبيعى بجانب دراسة تاثير كفاءه المستخلص الايثانولى كمضاد للاورام مثل سرطان الثدى و القولون والكبد. واوضحت النتائج عند تقيم العرقسوس كمضاد اكسدة طبيعى ان قدره المستخلص الايثانولى كمضاداكسده تفوق قدره المستخلص المائى بحوالى ثلاثه اضعاف ومماثل فى تاثيره لكلا من الريوتين –BHT. بينما عند تقيم المستخلص بطريقه الرانسيمات وجد ان المستخلص الايثانولى كان أعلى فى تاثيره كمضاد اكسدة من المستخلص المائى. كما وجد ان الستخلص الايثانولى متقارب فى تأثيرة لكل من BHAو.BHT عند تركيز 100 ppm ولكنة اقل من .TBHQ كما اوضحت الدراسه ان للمستخلص الايثانولى تاثير قوى على سرطان الكبد والثدى حيث كان تاثيره المميت لنصف عدد الخلايا المسرطنه هو 1,16 و100ميكروجرام /جم على التوالى بينما لم يحدث اى تاثير على سرطان القولون.
سنة النشر 2008
أسم المركز
اسم الجريدة Egyptian J. of Nutrition
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمد خيري 1قسم الصناعات الغذائية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة
    سلوى المجولي قسم الصناعات الغذائية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة
نوع المنشور دورية